自分で野菜を自給自足するまでは、毎日の食卓の野菜が、ほぼ全部自分のつくったものになるなんて、想像できませんでした。
でも、長久手に戻って小さな小さな畑を再スタートさせると、あっという間にたくさんの野菜が穫れ、あんなに小さな畑でも夏場の食卓くらいは自分の畑で穫れたものでいっぱいになるのでした。
夏場調子悪かったナス。8月に剪定をして現在またまたたくさん収穫中です。真黒(シンクロ)ナスという品種で野口のタネさんから購入しています!
オクラも7月からコンスタントにずっと収穫しています。今年も山口県の白オクラ(楊貴妃)という品種をつくっていますが、大きくなってもやわらかく、独特のもっちりとした食感が最高で、売っているのを見たことがないので自分で種を採り次いでつくっています。(元々は野口のタネさんから購入させてもらっています!)
収穫量が少なくなってきたピーマン。夏場に比べて小ぶりになってきましたが、それでもピーマンはいろいろなお料理に使えてありがたい存在です。
こちらも野口のタネさんから購入させてもらっている「さきがけピーマン」という品種のピーマンですが、肉厚で大きくて(パプリカのよう!)最高なんですよね。
キノコ類、ゴボウ、レンコンはよそで買うことにしていますが、その他の野菜はたいてい自分の畑でつくっているので、今もたくさんの夏野菜が穫れて、毎日の食卓でいただいています。
今日はそんな畑の野菜を使った農家の食卓を、ちょっとだけご紹介させていただけたらと思います!
【モロヘイヤのたたき】
我が家の人気メニューです。
モロヘイヤは先っぽだけ収穫して固い茎は収穫しないので、自宅に持ち帰ったらそのままキレイに洗って塩を少し加えた湯で1分ほど茹でて水にさらせばすぐ食べられます。
水気を切ったモロヘイヤを、まな板で細かく細かくたたいてネバネバになるまでよくたたきます。
この時まな板に梅干しを投入して一緒にたたいて梅肉和えにすることも多いですが、梅で味付けせずにわさび醤油やからし醤油、ポン酢などを和えてドロドロにすることも多いです。
今回はポン酢適量と削り節(ちょっと細かめのものがあったので)を一緒に和えました。ご飯にドロッとかけるとすごく美味しいです!
【オクラの天ぷら】
以前、白オクラを生産されている方から、「ながくて風土」のコメント欄で、丸ごと天ぷらにすると美味しいことを教わりました。
以来ハマってます!
揚げ物をする時は、「ついでにまたオクラの天ぷらしちゃお~」とホクホクして揚げています。
めっちゃ美味しいです!もっちもちで子どもたちも大好物。
【ナスの甘酢和え】
この類のあえ物は実家の母がすごくよくやってくれて(父が大好物)、わたしも小さいころからナスの塩もみが大好きなんです。
でも、相棒くんは元々ナスが苦手なので、こういう生っぽいものはいやかな~と思ったり、子どもたちも好きじゃないかな~と思い、ナスはみんなが大好きな味噌炒めにしたり、揚げナスや焼きナスにすることが多かったんですよね。
でも、ちょっとやってみようかな~と出してみたところ、以外にも好評でした…!な~んだ、こんなんだったらもっと早くやっとけばよかったな~。
ナスは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらします。ザルなどにあげ水気を切り、小さじ1くらいの塩をまぶして10分程度置きます。水を出してくるのでさらに手でやわやわともみもみして塩気とナスがなじむようにし、最後に水気を絞ります(ちょっと軽め)。
今回はせん切りした甘酢生姜と甘酢を和えて最後に塩で味を調えました。甘酢生姜や甘酢がなかったらせん切りした生姜(普通の)を和えて砂糖や酢、醤油などで和えて酢の物風にすることも多いです。
すぐできるし、甘酸っぱい一品ができるので箸休めなどにとっても便利なおかずです♡
【赤ジソの佃煮】
これは、しばらく前にシソジュース(シロップ)を作った時に出た赤ジソのでがらしを使用して作った佃煮です。
200g分の赤紫蘇の葉からエキスをとった後(出がらし)に、水気を絞って、せん切り生姜適量、酒大さじ3、粗糖大さじ3、醤油大さじ3を加え煮汁が引くまで煮て最後に梅酢小さじ2を加え(梅酢はなくても大丈夫です)、赤ジソの佃煮をつくりました。
長期保存できるし、何もない時にご飯のお供になってくれてすごく便利なんですよね!1~2ヶ月は余裕でもちます。
「簡単、手づくり、赤ジソのジュース…農家のレシピ」の記事はコチラです。
【畑のスパイシーカレー】
夏は、畑の野菜を全部入れてラタトゥイユやカレーを作るのが楽しみ…!
先日購入した砥部焼の器は、麺類だけじゃなく、カレーやマーボー豆腐にもぴったりで気に入ってます♡
この日はチキンカレーにしました。
(余談ですが、カレーに鶏のささみって入れたことなかったんですが、たまたまお肉なかった日のカレーに入れて、土鍋で煮たらすごくホロホロとして美味しくて、これからチキンカレーはささみだ!とか宣言してしまいましたw)
入れた具材は、ニンニク、ジャガイモ、カボチャ、人参、ピーマン、ナスだったかな。玉ねぎは今年失敗したので買いましたw
作っているとき、洗いあがったいろいろな畑の可愛い野菜たちを見ると、全部自分の畑のものなんてすごい!・・・な~んて、いまだに感激できます。
わたしって単純ですね~。
【オクラの白和え】
オクラは塩ゆでして縦半分に切ってさらに1センチくらいに切ります。ボウルに水気を切った豆腐とすりごま(白)、塩を適量入れて和え、さらに切ったオクラを加えてよく和えてできあがりです。
簡単で、子どもたちも大好きなのでよくやっています。砂糖で甘みをつけたり醤油をほんの少し加えてもいいと思います。
でも、我が家は甘くないほんのり塩味の淡い味付けの白和えが好きでごまの香りを効かせてつくっています。
【人参しりしり】
しりしりだけの写真がなくてオクラとモロヘイヤのお味噌汁も映っていますが、右奥がしりしりです。
すりすりと、すりおろし器で人参をすって、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて人参を炒めます。粗糖小さじ1と塩少々、醤油少々で味付けしてから溶き卵を流し入れて軽く炒めて卵に火が通ったらできあがりという簡単さ!!
でも、すごく美味しくてこちらも簡単にできるおかずなので助かってます。お弁当にも彩りがきれいでよさそうですね♡
…こんな風にあげたらキリがないですが、毎日毎日たくさんの畑の野菜が我が家の食卓に上ってくれています。
オクラやピーマン、トマトやナスくらいだったら、プランターでも十分栽培できるので夏場だけでも野菜づくりされるとすごく楽しいですよ~✨あ、モロヘイヤも結構簡単にプランターなどでも作れると思います✨
…3連休の台風の前に、2017年の秋冬野菜の種まきを急ピッチで進めてきました。
人参、大根、カブ、ホウレンソウ、春菊を直蒔きに、ポットにはわさび菜、サンチュ、ブロッコリー、キャベツを蒔きました。
ネギの植え替えもありすごく大変でフラフラでしたが、なんとか一通り終えてホッとしました♡
また、秋冬野菜の畑の様子もアップさせていただきますね✨
野口の種で購入した真黒茄子は、
私も毎年種採りしていました。
もともと出荷目的の種苗販売では無い野口さんの種ですので、
実の艶、耐病、食味の良い株から育ちの良い実を選別してきました。
選別を繰り返すことで畑に合った種が繋がっていくので、
来年は、再来年は、10年後はどうなるかと長~い目で楽しんでいます。