今年も秋茄子楽しんでいます!
茄子は、真黒(しんくろ)茄子の栽培をしています。ほかにもたくさん美味しい品種あるんですが、焼き茄子にも、味噌炒めにも、漬物にも、揚げ茄子にも煮物にも、一番使いやすい茄子だったので…!
茄子って、すごく好きな野菜の一つです。
煮ても焼いても揚げても炒めても漬けても全部美味しいなんて…!
だから、毎年上手に作れるといいな~と思いつつ、栽培しています。
実家ではよくニシンかアゲと一緒に、茄子とササゲのような豆と一緒に茄子を煮ていました。北陸の煮物なんでしょうか。それともよくある煮物なんでしょうか。
この煮物、できたても美味しいのですが、冷蔵庫で冷たくしたのもとっても美味しいんですよね。…素朴な普通の煮物なので、実家に住んでいるときはそんなに思わなかったんですが実家を出てからありがたみがわかるようになりました。
種はもちろん野口の種さんからいただいていて、やっぱり固定種や在来種の種から栽培した野菜は美味しくて、なかなか売ってはいないので、やはり自分で栽培せねば!とか思います。
黒くてピカピカして、きれいに伸びて…。包丁で切ると実がしっかりつまっていて、それでいてみずみずしいなんとも言えない茄子なんですよ!化学肥料をあげるとすごく大きくなるらしいですが、化学肥料は水をすごく吸わせるようで、水膨れのような感じなのかな?…実が大きくなるのだけど、実がスカッとした感じで水っぽくなるらしいんですよね。
茄子の収穫中に何度かはやりたいのが焼き茄子です。
茄子は洗ってグリルで表面が真黒になるまで焼いて、やけどしないように気を付けながら(わたしは流水で手を冷やしながらやっています)、真っ黒くなった皮をむきます。
結構大きい茄子を3本。
包丁を縦方向に入れてダンダンダンダン…とたたきます。
次に横方向に包丁を入れます。我が家は3~4センチくらいに切っています。
器に盛りつけて、醤油やポン酢などで調味して食べています。
好みで鰹節やすりごま、すりおろし生姜などを添えてもとても美味しいです。
とろ~んとしてなんとも言えないですよね。こちらも冷やして食べてもとっても美味しいと思います!
もう9月も終わりですよね~早いな~
小学校も中学校も勤務先も秋は行事がとても多くて、土日も部活の大会やなんやで平日休日関係なく毎日早起きせざるを得ないですね~!
お弁当も、3人それぞれ、いろいろ行事や部活があって、結構つくっています。
お母さんて大変だと思っていたし、母になったときにそれなりに覚悟したけど、子育てって想像を超えて大変ですね~!そしていつまでもなんだかんだ大変で、いつまで続くんかな~みたいに思えてきますよね。
子ども小中学生、わたし40代で、ちょうどそんな感じの年頃です。
…秋はなにをするのも気持ちがいいし、お出かけや楽しいご予定あるかたもいっぱいみえますよね♡寒くなるまでにいろいろなことできたらいいですね!