てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

イチジクのライ麦パン。

2020年01月27日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

こないだ買っておいたライ麦粉を使い、ハードブレッドを焼きました✨

実は小さいころデニッシュやクロワッサン系のパンがすごく苦手で、パン自体とても苦手でした。

でも、だんだんバケットやハード系のパンはとっても好きなことがわかってきて、時々美味しいお店で買って楽しんでいました♡

自分で焼くようになってからは、ベーグルやイングリッシュマフィンなどシンプルなパンが多く、それに満足してからはバターを少しだけ入れてあんパンやバターロール、ウインナーロールやハムロールなど、お惣菜パンが楽しくなってきて、最近やっと自分の好きなハード系が焼きたいな~という気分にまでたどり着きました🎶

まず用意したのはライ麦粉。近くの旬楽膳で1kg購入しました。

あとは家にあったドライイチジクとローストしてあるパンプキンシードを使って、いざ…!

【材料】丸形4個分

・国産強力粉…320g

・ライ麦粉…80g

・粗糖…25g

・塩…7g

・白神こだま酵母…7g(酵母を浸す湯25㏄)

・水…247㏄(酵母を浸す水と合わせて272㏄ ※粉に対して68%

◎ドライイチジク…80g(熱湯に10秒浸し、水気を切り刻んでおく)

◎ナッツ…40g(今回はパンプキンシードを使用しました)

【作り方】

・ぬるま湯(50度くらい)25㏄を用意し、そこに酵母を振り入れる。

・ニーダーやHBに水を入れ、ドライイチジクとナッツ以外の材料をすべて入れ捏ね~一次発酵。

・捏ねあがれば生地を4等分して(1個およそ175g程度)、20分ベンチタイム。

・生地を伸して折りたたむようにドライイチジクとナッツを生地に混ぜ、美味しそうに腰高になるように生地を丸く形成し、1時間程度生地が1.5~2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。

具材を入れたものと、なにも入れないものを2種作りました。明日のサンドイッチ用です。

・2次発酵が終われば茶こしなどで粉をふるい、ナイフなどでクープを入れる。

・180度で予熱したオーブンで18分焼成。霧吹きなどでオーブン庫内に水をスプレーし、蒸気焼成する。

ひゃ~~~~~✨う…うれしい~~~~🙌

ハード系パン大好き~🙌

ドライイチジクもプチプチした食感で最高💕パンプキンシードのグリーンも可愛い&美味しい💕

きこちゃんからとどいたバーミックスを初めて使わせてもらいました✋

玉ねぎ、キャベツ、サツマイモを20分くらいやわらか~~く茹でて、塩麹を加えたものにバーミックスをかけて、最後に牛乳を少しだけ加え煮立つ直前まで火をいれました。

あ~美味しかった~✋

今週は土曜日に絶対このパンを焼きたい!と思っていたので、美味しくいただけて本当に満足です…。

ポタージュ、家族全員よろこんでいました👍これから和風の汁物もすり流しにするなど、とろんとした美味しいご馳走が頂けそうです。

熱々の汁の中に入れて一瞬でポタージュになるの、本当にすごいです!

きこちゃん、本当にありがとうございました❢❢m(__)m

…具材を入れなかった方は、明日の朝食でサンドイッチにしたいなと思います。

今回、粉400gで4個のハードブレッドを焼きましたが、2個あれば5人分の食事1回分になるな~って感じでした。

手持ちのニーダーが600gまで捏ねられるので、粉600gで6個のハードブレッドを焼いて、今後は3回分の食事で使えたらいいかなと思いました🎶

また、我が家に作りやすい、使いやすい分量を探っていきたいと思います✨


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