のほほん日和

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巷で噂の「塩レモン」

2014-07-16 11:02:09 | ごはん&レシピ



今、巷では「塩レモン」という万能調味料が人気だそうで、

塩レモンで検索するといろんなレシピがあがってきます。

お肉の炒め物なんかにすごく合いそう塩レモン。

簡単レシピで

面倒くさがりみどりんでも楽々でした。

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レモン 2~6個(無農薬のもの)

塩 レモンの重さの20%



瓶を熱湯で消毒して乾燥させておく。

よく洗ったレモンを輪切りにし、塩と交互にビンに入れていく。

1ヶ月常温保存→その後冷蔵庫へ←このころからが使い時。


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GC産直レモンGCなぎさ塩の素材の良さの見せ所ですね

「塩レモン」、GC産直豚肉に合いそうだなぁ~。



みどりんは、レモン2個(200g)となぎさ塩(40g)で作りました。

熟成されていく時間を楽しみながら待つとします。

去年の梅酒&梅シロップも良い味になってますよ。



ちなみに塩レモンの瓶は、

グリーンコープで届いた「いんすたんと珈琲 おりじなる」の空き瓶です。


グリーンコープって?組合員でないかたは

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