のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

梅仕事、その①【梅酒の巻】

2016-06-13 08:56:59 | 日々の暮らし



青梅、今年も届きました。今年は3kg

さわやかないい香りに包まれながら、すぐに開けて状態をチェック。

ちらほら黄色く熟してきているものもあるので、

手早く洗って、気合を入れて一気にへた取り。

座ってやってると2歳児のおもちゃにされるのが怖いので、

カウンターで立ったまま^^;

乾かす間のひと晩の間でも熟れが進んだようで、

翌日早朝に漬けました!

左から、梅酒(どちらかというと黄梅)、梅酒(どちらかというと青梅)、梅シロップ。

写真 ↓ は、焼酎を注ぐ前ですけど、どうでしょう。

左の黄色い梅だけ集めてみました。

けっこう黄色いですよね。。

うまく漬かりますように!



今年は申年なので、梅酒や梅干しを漬けるのにもってこいの年なんですよ^^

みどりんは梅酒を漬け始めて今年で12年目。

さて、まだまだ、梅干し用のの黄色梅が出てくるまで時間もあるし、

梅酒12年分漬けなくっちゃ!