青梅、今年も届きました。今年は3kg
さわやかないい香りに包まれながら、すぐに開けて状態をチェック。
ちらほら黄色く熟してきているものもあるので、
手早く洗って、気合を入れて一気にへた取り。
座ってやってると2歳児のおもちゃにされるのが怖いので、
カウンターで立ったまま^^;
乾かす間のひと晩の間でも熟れが進んだようで、
翌日早朝に漬けました!
左から、梅酒(どちらかというと黄梅)、梅酒(どちらかというと青梅)、梅シロップ。
写真 ↓ は、焼酎を注ぐ前ですけど、どうでしょう。
左の黄色い梅だけ集めてみました。
けっこう黄色いですよね。。
うまく漬かりますように!
今年は申年なので、梅酒や梅干しを漬けるのにもってこいの年なんですよ^^
みどりんは梅酒を漬け始めて今年で12年目。
さて、まだまだ、梅干し用のの黄色梅が出てくるまで時間もあるし、
梅酒12年分漬けなくっちゃ!