もう2月に入りました外ではまだめじろや他の野鳥の声が聞こえますが
矢部川を通ったらたくさんの小さな子ども?の水鳥たちが泳いでいました
水辺でも春ですね~可愛かったですめじろが早朝にきて 植木鉢の中を出たり入ったり落ち着かない様子でしたので みかんを 置いてあげたら違う鳥が飛んできました~ この鳥はうちでは初めて見かけます
さっきまで いためじろは❓
こちらの木で待機
すずめが誰もいない植木鉢に近づいていたらすぐにめじろが来て2匹とも飛んで行ってしまいました~
めじろはしばらくして戻ってきましたが
すずめがみかんを食べるのを見たことはありません
同じ木に並んでとまっていたり
種類は違うけど仲がよさそう
今回のは水は使いませんでしたが
前回はリンゴ・水・砂糖(少な目)にして
出来上がったら
金柑の甘露煮を蜂蜜に漬けてたものが余っていたので
上に流し込んだらさわやかでさっぱりしていて美味しかったです
柑橘類との相性はとても良いと思います
ちょっと大きめな鳥さんもやってきて
立ち去るのをそっとみてるメジロさんも
たまらなく可愛いですね。
金柑風味のリンゴコンポート、
美味しそう♡
いちごみるくさん、いろんなものを手作り
楽しまれているようですね!
私も興味はあるのですが、どうしても
面倒さがきちゃうものですから…なかなか…(^_^;)
いろんなアレンジを楽しみながら
自分オリジナルのものを味わえるのは
とってもいいことですよね☆
コメントありがとうございます。
めじろの場合は大きい鳥が来たらすぐに退いていたのですが
この鳥さんはなかなか立ち去らなくてめじろの方がしびれを切らして立ち去ってしまいました。
なのでみかんをやるときは輪切りにした半分を別々の植木鉢に入れたら今まではめじろ1匹だったのがそれぞれ2匹で食べているのを見ました。
手作りは自分の好みにできるのは良いのですが
ちょこちょこ失敗もあります。
昨年はらっきょうをしたのですが砂糖が少なかったらしく
酸っぱくなってしまいました。