めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

びわのコンポート

2013年06月28日 | 食べ物

昨夜のやっつけ仕事です。

毎年春先には剪定した梅や桃の枝を持ってきてくれ、店先を明るくしてくれる友人がおります。

この春から新見へ単身赴任しており、忙しいはずなのですが、先週土曜日に庭に成った枇杷をわざわざ持ってきてくれました。

そのままでも十分美味しいのですが、ここは一丁コンポートでもということでクックパッドのお世話に・・・

皮だけむいて、砂糖と水と白ワイン。あとレモン汁とあったのでポッカレモンで代用です^_^;

わずか30分の作業ですが、今朝1個だけ試食したところまあすばらしい自然の味!

2日ほど寝かせて、日曜の朝食にデビュー予定です。