朝日山展望台でのランチタイム。
運動の後の良寛汁は、胃にしみいるようにうまい。
ここで一句。
いもほりや 腹にしみいる 良寛汁 不良寛
おそまつ…。(笑
---
いもほりで体を動かし、国上寺の境内をぐるりと
散策して歩いたみんなは、もうおなかペコペコ。
ようやく少し遅いお昼ご飯の時間です。
お待ちかね!みんなの楽しみにしていたお昼ご飯は、
お家の人が作ってくださったおにぎりと
新保先生特製の「良寛汁2008バージョン」。
今年は、しめじ、エノキダケ、舞茸、エリンギなど、
きのこがたくさん入って、具だくさんの醤油仕立ての
良寛汁です。
それから、定番の「手毬麩(てまりふ)」も入っていますよ。
もちろん子ども達と手毬をついて遊んだという良寛さんを
イメージしたものです。
空腹がピークに達していたみんなは、おにぎりを
ぺろりと食べて、一杯目の良寛汁をつるりと飲み込み、
次々とおかわりに立ち上がるのでした。
秋の越後平野を渡ってきた風が心地よくて、
ますますみんなの食欲は増していきます。
「先生、おかわり!」
「おかわりください!」
みんなが何度もおかわりをして、2008バージョンの
良寛汁を堪能しました。
おなかいっぱい。いっぱい。
それにしても、良寛さん、すいません。
ちっとも「清貧」ではなくって。(笑
子ども大好きな良寛さんなら、笑って許して
くれるかなぁ。
---
Jump!! IKUEI!!
by 川上
運動の後の良寛汁は、胃にしみいるようにうまい。
ここで一句。
いもほりや 腹にしみいる 良寛汁 不良寛
おそまつ…。(笑
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いもほりで体を動かし、国上寺の境内をぐるりと
散策して歩いたみんなは、もうおなかペコペコ。
ようやく少し遅いお昼ご飯の時間です。
お待ちかね!みんなの楽しみにしていたお昼ご飯は、
お家の人が作ってくださったおにぎりと
新保先生特製の「良寛汁2008バージョン」。
今年は、しめじ、エノキダケ、舞茸、エリンギなど、
きのこがたくさん入って、具だくさんの醤油仕立ての
良寛汁です。
それから、定番の「手毬麩(てまりふ)」も入っていますよ。
もちろん子ども達と手毬をついて遊んだという良寛さんを
イメージしたものです。
空腹がピークに達していたみんなは、おにぎりを
ぺろりと食べて、一杯目の良寛汁をつるりと飲み込み、
次々とおかわりに立ち上がるのでした。
秋の越後平野を渡ってきた風が心地よくて、
ますますみんなの食欲は増していきます。
「先生、おかわり!」
「おかわりください!」
みんなが何度もおかわりをして、2008バージョンの
良寛汁を堪能しました。
おなかいっぱい。いっぱい。
それにしても、良寛さん、すいません。
ちっとも「清貧」ではなくって。(笑
子ども大好きな良寛さんなら、笑って許して
くれるかなぁ。
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Jump!! IKUEI!!
by 川上