あと2時間半後にサマーコンサート始まります。 ご来場お待ちしてます。
夏野菜の収穫がどんどん始まっています!
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梅雨も後半。7月に入り、雑草も伸びましたが、
畑の野菜達もグングン育っています。
少しずつ夏野菜の収穫が始まっています。
〔6月30日〕
ピーマンの大きな実を収穫。
「とったどー!!」
同じ日のトマト。
まだ青いけれど、プリプリに丸まってきています。
早く赤くなれー!
同じ日のトウモロコシ。
細いけれど、実のところにふさふさの毛が伸びています。
この毛の色が変わると食べ頃だとか。
〔7月5日〕
前の週末から咲いたヒマワリ。
プランターに落ちたタネがいつの間にかこんなに
大きくなっちゃって、そのまま花開きました。
土が浅いから、根っこが張り切らなくて、あまり
安定性がありません。
同じく7月5日、キュウリの初収穫。
とげとげで、みずみずしいキュウリがとれました。
水やりをがんばっています。
「おいしい野菜になあれ!」
ナスも収穫!
ピーマンだって収穫!
ということは、もちろんあの料理ができますね!
ナスとピーマンの味噌炒め。
やったー!
パクリ!
お味はどうです?
とっても
おいしかったよ。
そして、とれたてのキュウリもいただきました。
味は、もちろん味噌キュウ!
シンプルイズベスト。
生野菜っていわば、野菜のお刺身ですね。
イキが良いほどおいしいです。
イキが良い野菜はそれだけでごちそうなんですね。
おいしかったです。
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Dreaming!! IKUEI!!
by 川上
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梅雨も後半。7月に入り、雑草も伸びましたが、
畑の野菜達もグングン育っています。
少しずつ夏野菜の収穫が始まっています。
〔6月30日〕
ピーマンの大きな実を収穫。
「とったどー!!」
同じ日のトマト。
まだ青いけれど、プリプリに丸まってきています。
早く赤くなれー!
同じ日のトウモロコシ。
細いけれど、実のところにふさふさの毛が伸びています。
この毛の色が変わると食べ頃だとか。
〔7月5日〕
前の週末から咲いたヒマワリ。
プランターに落ちたタネがいつの間にかこんなに
大きくなっちゃって、そのまま花開きました。
土が浅いから、根っこが張り切らなくて、あまり
安定性がありません。
同じく7月5日、キュウリの初収穫。
とげとげで、みずみずしいキュウリがとれました。
水やりをがんばっています。
「おいしい野菜になあれ!」
ナスも収穫!
ピーマンだって収穫!
ということは、もちろんあの料理ができますね!
ナスとピーマンの味噌炒め。
やったー!
パクリ!
お味はどうです?
とっても
おいしかったよ。
そして、とれたてのキュウリもいただきました。
味は、もちろん味噌キュウ!
シンプルイズベスト。
生野菜っていわば、野菜のお刺身ですね。
イキが良いほどおいしいです。
イキが良い野菜はそれだけでごちそうなんですね。
おいしかったです。
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Dreaming!! IKUEI!!
by 川上
キャンプの学校2010・その3です。
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みんなが炎と煙と暑さと戦って作った
おいしいカレーがいよいよ完成。
おいしくいただきました。
今年のカレーは木陰で涼しく。
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各チームが隠し味(調味料)で工夫して味付けをしました。
どんな隠し味が入っているか。少しご紹介。
・チャツネ
・牛乳
・中濃ソース
・チョコレート
・インスタントコーヒー
・ニンニク
・ガラムマサラ
・ローリエ
・コンデンスミルク
・ケチャップ
・お酒
・リンゴ
・醤油
さて、一体どんな味になったことでしょう!?
自分の班のカレーをいただいたあとは、
他のチームのカレーも味見しました。
その後、先生達が審査員となって、厳正に
カレーコンテストの審査を行いました。
気になるカレーコンテストの結果は、
こちらです!
1位
Aチーム(1&4班) 「世界に通じる味で賞」
2位
Bチーム(2&5班) 「大人で賞」
3位
Cチーム(3&6班) 「まろやかで賞」
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講評です。
「Aチーム」
辛さ・うまみ・まろやかさ・塩分・などなど、
全体の味のバランスがよくまとまっていました。
審査をした先生達も絶賛。
「世界に通じる味で賞」の名前は班の子どもたちが
自分たちのチームのカレーを自信を持って評したもの。
「Bチーム」
きりりとしたスパイス、ニンニクの風味が効果的な
少し辛めのスパイシーなカレーでした。
1年生には辛いかも知れないけれど、大人には好評です。
ということで、大人風味ということで、「大人で賞」
「Cチーム」
まろやかで、まったりとしていて、一番やさしい味でした。
小学生の舌には実はこちらの方が人気かも知れません。
とんがった味もあれば、丸い柔らかな味もある。
それがカレーコンテストの楽しいところです。
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このほか、1年生が協力して作ったサラダも完食!
残らずみんなでいただきました。すばらしい!
汗をかいた体には野菜の水分や栄養が大事なんですね。
体に染みこむおいしさでした。
お米係が汗をびっしょり流して炊きあげたご飯も大成功。
ふっくら上手に炊けたご飯は、ペコペコのお腹にはそれだけで
ごちそうです。みんなで何度もおかわりしていただきました。
また、飯ごうの底にできる「おこげ」もカレーとまたよく合う味で、
家の電気炊飯器では味わえない味に、みんなが競うように
「おこげください!」と言っていただきました。
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お腹いっぱいになった後は、みんなでかまどや炊事場の
片付けをして、午後の山登りに出発。
続きは「その4」にて。
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Dreaming!! IKUEI!!
by 川上
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みんなが炎と煙と暑さと戦って作った
おいしいカレーがいよいよ完成。
おいしくいただきました。
今年のカレーは木陰で涼しく。
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各チームが隠し味(調味料)で工夫して味付けをしました。
どんな隠し味が入っているか。少しご紹介。
・チャツネ
・牛乳
・中濃ソース
・チョコレート
・インスタントコーヒー
・ニンニク
・ガラムマサラ
・ローリエ
・コンデンスミルク
・ケチャップ
・お酒
・リンゴ
・醤油
さて、一体どんな味になったことでしょう!?
自分の班のカレーをいただいたあとは、
他のチームのカレーも味見しました。
その後、先生達が審査員となって、厳正に
カレーコンテストの審査を行いました。
気になるカレーコンテストの結果は、
こちらです!
1位
Aチーム(1&4班) 「世界に通じる味で賞」
2位
Bチーム(2&5班) 「大人で賞」
3位
Cチーム(3&6班) 「まろやかで賞」
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講評です。
「Aチーム」
辛さ・うまみ・まろやかさ・塩分・などなど、
全体の味のバランスがよくまとまっていました。
審査をした先生達も絶賛。
「世界に通じる味で賞」の名前は班の子どもたちが
自分たちのチームのカレーを自信を持って評したもの。
「Bチーム」
きりりとしたスパイス、ニンニクの風味が効果的な
少し辛めのスパイシーなカレーでした。
1年生には辛いかも知れないけれど、大人には好評です。
ということで、大人風味ということで、「大人で賞」
「Cチーム」
まろやかで、まったりとしていて、一番やさしい味でした。
小学生の舌には実はこちらの方が人気かも知れません。
とんがった味もあれば、丸い柔らかな味もある。
それがカレーコンテストの楽しいところです。
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このほか、1年生が協力して作ったサラダも完食!
残らずみんなでいただきました。すばらしい!
汗をかいた体には野菜の水分や栄養が大事なんですね。
体に染みこむおいしさでした。
お米係が汗をびっしょり流して炊きあげたご飯も大成功。
ふっくら上手に炊けたご飯は、ペコペコのお腹にはそれだけで
ごちそうです。みんなで何度もおかわりしていただきました。
また、飯ごうの底にできる「おこげ」もカレーとまたよく合う味で、
家の電気炊飯器では味わえない味に、みんなが競うように
「おこげください!」と言っていただきました。
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お腹いっぱいになった後は、みんなでかまどや炊事場の
片付けをして、午後の山登りに出発。
続きは「その4」にて。
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Dreaming!! IKUEI!!
by 川上