本日は職場でお世話になっているお菓子教室の先生の
ご自宅のお教室にお邪魔しました。
A Happy Time 山本綾子先生
https://sites.google.com/site/ahappytime2010/home
料理教室のメンバーで手作りのフェーブを入れた”ガレットデロア”の
特別教室を開催していただきました。
ショールーム美術部で作ったフェーブたち
ガレットデロアはキリスト教の降現節(新年ようなもの)に作られるお菓子です。
中に陶器のフェーブが入っていて、それが入っているものを当てた人は
一年間幸福になれるとか、色んな楽しみ方が有ります。
もちろんパイ生地もアーモンドクリームも手作り!
このクリームの中に手作りフェーブを入れていきます。
美味しそうに焼けました。
先生作のアツアツのものをカットしていただき皆で試食。
お菓子の歴史や文化背景、作り方や材料について
詳しく教えていただきます。
自分の分は丸々一個持ち帰り~。
パイ生地が手作りでこんなに美味しく作れるって感動~。
今年は時間を作って、色んな先生に色んな事を習いに行けたらいいな!
ご自宅のお教室にお邪魔しました。
A Happy Time 山本綾子先生
https://sites.google.com/site/ahappytime2010/home
料理教室のメンバーで手作りのフェーブを入れた”ガレットデロア”の
特別教室を開催していただきました。
ショールーム美術部で作ったフェーブたち
ガレットデロアはキリスト教の降現節(新年ようなもの)に作られるお菓子です。
中に陶器のフェーブが入っていて、それが入っているものを当てた人は
一年間幸福になれるとか、色んな楽しみ方が有ります。
もちろんパイ生地もアーモンドクリームも手作り!
このクリームの中に手作りフェーブを入れていきます。
美味しそうに焼けました。
先生作のアツアツのものをカットしていただき皆で試食。
お菓子の歴史や文化背景、作り方や材料について
詳しく教えていただきます。
自分の分は丸々一個持ち帰り~。
パイ生地が手作りでこんなに美味しく作れるって感動~。
今年は時間を作って、色んな先生に色んな事を習いに行けたらいいな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます