レオのフライフィッシング物語3

フライフィッシングとアウトドアを中心とした日記です、

2022.10 旨いコーヒー マキネッタ

2022-10-15 15:49:00 | 美味しい珈琲
10.15 コーヒータイム
マキネッタ
購入した手挽きミルがエキスプレッソ用の細挽きが可能なので、マキネッタで淹れてみた

このマキネッタは十数年前に興味があり購入したが、出番が少ない

下部のフラスコに指定量の水をいれる

バスケット満タンにコーヒー粉を入れる

ポットとフラスコをつなぐ

火にかける、強火で一気に沸騰

抽出、コーヒー液が上がって来たら弱火に、上がり切ったら火を止める

出来上がり、ストレートをゴクン   当たり前だが濃い    苦味とコクはハンパない
出来たらカプチーノで頂きたい

手引きミルは、YouTubeで人気の
1ZpressoのJ-Maxにした


細挽きから粗挽きまで400通り
調整のダイヤルが上部にあり、簡単に変えられる

挽いた豆の粒も揃っており、美味しいコーヒーを頂けそうだ

2022.10 旨いコーヒー ハリオ式

2022-10-15 11:14:00 | 美味しい珈琲
10.14  コーヒータイム
 ハリオ(hario)方式で淹れました
ドリッパーはハリオのV60
     メタルドリッパーシルバー
サーバーはV60
     メタルコーヒーサーバー500ml

このサーバー、落としても破れないのでキャンプとか釣りにと購入した物

ただ、抽出量が見えないのでスケール(はかり)がほしい

粉の量はカリタより多めの2人前24gにしたが?

湯温度 85℃ 少し低かったか

蒸らし30秒

2人前約240g(240cc)完成です

ウーン  少し濃かったみたい


MUSICは青江三奈 イイネ

後日
YouTubeの動画で
コーヒー豆24gに対し300ccの抽出とありました
これバッチリでした


コーノ式
ドリッパーが円錐形でハリオと似ているが、ミゾの作りが違う




淹れ方は特徴的、YouTube等参考に



雑味の少ないスッキリしたコーヒー