10.15 コーヒータイム

下部のフラスコに指定量の水をいれる

バスケット満タンにコーヒー粉を入れる

ポットとフラスコをつなぐ

火にかける、強火で一気に沸騰

抽出、コーヒー液が上がって来たら弱火に、上がり切ったら火を止める

出来上がり、ストレートをゴクン 当たり前だが濃い 苦味とコクはハンパない

マキネッタ
購入した手挽きミルがエキスプレッソ用の細挽きが可能なので、マキネッタで淹れてみた
このマキネッタは十数年前に興味があり購入したが、出番が少ない

下部のフラスコに指定量の水をいれる

バスケット満タンにコーヒー粉を入れる

ポットとフラスコをつなぐ

火にかける、強火で一気に沸騰

抽出、コーヒー液が上がって来たら弱火に、上がり切ったら火を止める

出来上がり、ストレートをゴクン 当たり前だが濃い 苦味とコクはハンパない
出来たらカプチーノで頂きたい
手引きミルは、YouTubeで人気の
1ZpressoのJ-Maxにした

細挽きから粗挽きまで400通り
調整のダイヤルが上部にあり、簡単に変えられる
挽いた豆の粒も揃っており、美味しいコーヒーを頂けそうだ