9月21日(木)に校外学習で,「クボタ筑波工場」に行きました。
初めに,会社や工場の説明を聞き,クイズ形式の説明の際には,積極的に答えることができました。工場へ移動し,ラインの見学のときには,機械の動く大きな音や油のにおいのする中で働くのは「大変そう」と感じたことを口に出しながら,エンジンやトラクターのできていく工程や働いている人の様子を見学することができました。
質疑応答では,はっきりと質問し,会社の方からの説明をメモを取りながら聞くことができました。
9月21日(木)に校外学習で,「クボタ筑波工場」に行きました。
初めに,会社や工場の説明を聞き,クイズ形式の説明の際には,積極的に答えることができました。工場へ移動し,ラインの見学のときには,機械の動く大きな音や油のにおいのする中で働くのは「大変そう」と感じたことを口に出しながら,エンジンやトラクターのできていく工程や働いている人の様子を見学することができました。
質疑応答では,はっきりと質問し,会社の方からの説明をメモを取りながら聞くことができました。
今日の献立はごはん、牛乳、いかの生姜焼き、里芋とれんこんのうま煮、なめこのみそ汁、おつきみゼリーです。今日は十五夜(仲秋の名月)ですね。十五夜には、月見だんごやすすき、里芋などをお供えし、月をながめながら実りに感謝します。今夜はきれいなお月さまが見れるといいですね。今日のひとり分の野菜使用量は97gでした。