今日の献立はビビンバ、牛乳、チンゲンサイのスープ、ヨーグルトです。ビビンバは児童生徒の人気のメニューです♬ナムルとひき肉、ぜんまいをごはんにかけて食べました。スープのチンゲンサイは茨城県産です。茨城県はチンゲンサイの生産量が日本一!チンゲンサイにはカルシウムや鉄、ビタミンCなどの栄養が豊富です。今日のひとり分の野菜使用量は109gでした。
今日の献立はビビンバ、牛乳、チンゲンサイのスープ、ヨーグルトです。ビビンバは児童生徒の人気のメニューです♬ナムルとひき肉、ぜんまいをごはんにかけて食べました。スープのチンゲンサイは茨城県産です。茨城県はチンゲンサイの生産量が日本一!チンゲンサイにはカルシウムや鉄、ビタミンCなどの栄養が豊富です。今日のひとり分の野菜使用量は109gでした。
今日の給食はミルクパン、牛乳、鶏肉のトマトソースかけ、シーザーサラダ、コンソメスープです。今日はどの料理にも野菜がたくさん使われていて野菜の甘味を感じました。ひとり分の野菜使用量は200gでした。
8月19日,谷和原保健福祉センターで「ふれあいinつくばみらい」が行われました。当日は,児童生徒17名,保護者13名,ボランティア18名に参加していただきました,子どもたちはボランティアさんとサンドイッチ作り,保護者はバスボム作りを体験しました。昼食では子どもたちが作ったハム,卵,レタスのサンドイッチとバナナ,みかん,生クリームのサドイッチをみんなでおいしく食べました。全員がとても良い雰囲気の中,楽しい一時を過ごすことができました。