ビジネス上での英断だと高く評価します。
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居酒屋
串カツ田中、全席禁煙へ チェーン店では業界初
毎日新聞 2018年4月12日 15時53分(最終更新 4月12日 17時51分)
串カツ田中は12日、ほぼ全店舗で6月1日から全席禁煙にすると発表した。居酒屋チェーン業態では初めてという。家族連れを集客する施策を進めており、来店客から子どもの受動喫煙を心配する声が多いことに配慮した。従業員の労働環境の改善にもつなげる。
国内182店舗のうち、立ち飲みで子連れの少ない3店舗は引き続き喫煙できる。複数のフロアを使って営業する23店舗は、全階か一部の階で禁煙とするか6月までに決める。
喫煙室は、既存店舗では面積が狭いため設置しない方針だ。新規出店の際には、面積次第で設置する場合もあるという。(共同)
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たった3割の喫煙来店者のために全面喫煙可能にしている居酒屋が、いまは無数にあるわけです。しかし、タバコ嫌いが増えている現状を考えれば、10年後には経営が立ちいかなくなるのではないでしょうか。その意味で、串カツ田中は冷静で正しい長期的経営判断をしたといえます。
昨日の夕方も、完全禁煙のねぎし高田馬場店へ行ったのですが、ほぼ満席でした。ずいぶん前から完全禁煙になっている店ですが、経営は順調のようです。味は悪くないし、当然のことだとおもいます。
政府の受動喫煙被害対策よりも先に積極的に全面禁煙を店の売りにしようという串カツ田中の発想を、正しくたくましい商魂と応援したくなります。6月になったら、串カツ田中に出かけることにしましょう。
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