いんこの気まぐれ日記

いんこの凸凹日記。

パンの道

2023-07-28 23:49:14 | パン作り初心者

お向かいさんからこの時期沢山いただくブルーベリーをジャムにして、パンに入れて焼いてみた。

我が家では食べずに、そのままお向かいさんへ。

とても喜んでもらえて、ブルーベリーが倍の量で返ってきた(笑)。

 

そんな感じでご近所さんに配って、パン焼けますアピール(笑)。あそこは息子さんとパンを作ってるのよ~って言ってもらえるように今から刷り込み🤣なんてね。

 

ほんと細やかさとは程遠い性格をしてるから、パンのクープ(切れ込み)にそれが表れている😂

難しいな。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開

2021-05-09 00:40:47 | パン作り初心者

ひさしぶりの夜中のパン作り。

 

毎回言ってるけど、捏ねていると落ち着く。考え事してる時に最適。

 

でも、パンは正直で、雑念入ると中々発酵しない。ま、無意識に手抜きしたからなんだろうけど。

 

いかんね~。一つ一つの工程に意味があるのに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3度目の正直

2020-03-08 09:49:22 | パン作り初心者


ようやく、我が家のオーブンの性格をつかめて、3度目で成功。

高さのあるパンは難しかった💦

プレゼントできるレベルまでにはなったかな?

自分で作ると、国産小麦の美味しさがよく分かって、もう国産小麦以外使えなくなる。

農家さんに感謝感謝です。

子供と一緒に作れたらいいんだけど、子供達はまだまだ

食べる専門です(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンは正直

2019-11-26 23:56:32 | パン作り初心者

急いで作ったから。

邪念が入ると、パンに表れる。





………………………… はい、ホラー(ノ-_-)ノ~┻━┻

面白いよね。いつも作ってる基本丸パンをアレンジして、簡単に作れるだろうと思ったら、こうなるんだもん。そう上手くは行かないのがパン。

基本、雑な性格だから。詰めが甘い。

次に活かそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節です

2019-11-03 13:54:05 | パン作り初心者
お隣さんと鍋パーティー。手土産に、グリッシーニというスティック状のパンを焼きました。

ワインに合いそう(笑)。

とっても簡単なんだけど、家庭用のオーブンだと、少しずつしか焼けないから、意外と時間かかる。

今回は、チーズ味とゴマ味を作ってみました。明太子入れても美味しそう。

子供たちの歯がためにもなるらしく、下の娘はいつもよりちゃんと噛んで食べてました。

息子はおもちゃにして振り回すので(笑)、短くするか、ぐるぐる巻いてう◯ち(失礼)みたいに成形して焼くとgood(-.-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする