夏終盤にいただいたブロッコリーの苗が、寒さに耐え、ここまで成長した💪
途中、青虫潰しまくったり(笑)、追肥したり、ネットかけたり、我が子のように可愛がってきましたが、とうとう食べなければいけないらしい。
花だけでなくサボテンも枯らす女だけど、野菜はフィットしてるらしい。
きっと、食べられるからだな(笑)。
ブロッコリーの芯は、外側の固い部分をそぎおとしてから、塩をたっぷり揉みこんで一晩放置するとめちゃくちゃ美味しいつまみになります。イタリア人は皆やってるらしい👍
次はのらぼうとエンドウ豆👐
毎日の様子は「丁寧」からは程遠いのに、野菜育てるだけで丁寧に暮らしてる感味わえるね😅
教えていただいたお向かいさんとお隣さんに感謝。