先日、麹屋三左衛門の麹家さんの話を聴くという会に出席して、更に麹への熱は高まり続けている。
健康志向とか、自然派とか無縁だった私がこんなにハマるとは(多分毎回言うと思うw)
麹を調理に使い始めてから、子どもたちも親もひどい体調不良は起きず、風邪引いたとしても「ちょっと喉イガイガするな〜」で終わる。
ま、長男はしょっちゅう体を動かしているのと、ゴミを拾って食べているから強いんだと思うけど😅
本当に、使い始めてからいつもすぐ腫れる扁桃腺はどこいった!?って感じ。
(麹と言えば、今はニュースで見ない日はないけど、麹と言っても種類多いので、今騒がれているものとは全くの別物)
麹家さんのありがたーい話を聴いたあとは、お取り寄せした麹で甘酒を作ってみた。
クエン酸を発生させる白麹というやつで。これまたびっくり。
疲れもぶっ飛びます。
40で初めて甘酒を好きになる。