ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

ゑんどう寿司(つかみ寿司)

2013-08-04 | グルメ
「お寿司といえば江戸前がおいしいが、大阪に例外の店がある」とある財界人が新聞に紹介していた店に行ってみました。
大阪の福島の中央市場内にあった店を、20年前くらいに京橋の京阪モールの5階にも出店したそうだ。店内は黒を基調とした色で、高級感が感じられる。


ここの特徴は”つかみ寿司”で、シャリを握るのでなく、つかんだような感じである。
箸でふつうにはさめるが、口の中にはいるとふわっとくずれるようで、ネタと調和してとてもおいしい。ちょうど一口におさまる大きさだ。

しじみの赤出しもおいしかった。


注文したのは、上まぜ(上にぎりが5貫入った皿)、おまかせ上まぜにすると全部違うネタが出てくる。うに・いくら・あわび・かずのこなども出てきた。3皿~5皿ぐらい食べられる。1皿1200円くらい。

ゑんどう寿司 京橋店
TEL 06-6352-5564 
11:00~22:00 年中無休
大阪市都島区東野田町2-1-38
ホームページ  www.endo-susi.com
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりぷり (白鳥)
2013-08-04 23:06:24
おいしそうですね。少し贅沢かな?
一度は行きたいです。いくら、うに、大好きです。
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すし大好き (りん)
2013-08-05 09:55:16
ちょっと高価だけど、たまに美味しいものを食べるのは楽しいですね。
東京に行ったら築地のお寿司を食べたいです。
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今すぐにでも行きたい (食べる事大好き)
2013-09-18 16:19:55
とてもおいしそう。
唾液が流れ落ちそう。夢に出てくるかも?是非、是非行ってみたいですね。
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