立川南口のすし うなぎ 懐石膳 の入船茶屋です。
いよいよ、本日から2018年度の中学生の職場体験学習がスタートです。
最初に訪れた学生さん達は、立川市立第五中学校の生徒さん達です。
今回は台風21号の影響で朝から雨模様。
生徒さん達は雨の降る中でも、元気よく出社してくれました。
しか~し・・・店頭販売の実施も悩まれます。。
★10:10~ 【ポスター作り】★
まずは、店頭販売に向けて自分たちの販売ブースを作っていきます。
今回販売するのは「天丼」と「助六ずし」の2種類です。
学生達はそれぞれが2種類のPOPを作っていきます。
POPが出来あがると、どのPOPをどこに貼るかを
皆で相談して貼っていきました。
★11:30~ 【店頭販売スタート】
それぞれがポジションを決め持ち場に付きます。
雨の為、中止も考えられることから、今日は追加無しの数量を決めての販売です。
15分ほどで雨振りだし、歩道上で声掛けしていた生徒たちは撤収しみんなが店前に集合です。
店舗前のみでの呼び込みです。
声も良く出ていて、PRポイントもなかなかGOOD
販売開始から40分ほどで天丼が完売する事ができましたが、
残念ながら助六ずし の方は、多少売れ残りました。
★13:00~ 【巻きずし教室】&【ランチタイム】
まずは 巻きずし の巻き方教室 で海苔の上下や裏表、しゃりの位置など簡単に巻きずしを習います。
そして実践、自らの昼食をそれぞれ巻いて行きます。
14:00頃に全員完成です。(今回、生徒さんの強い要望で個別の記念撮影の掲載は・・・(笑))
そして出来上がった 巻きずし を、みんなでお昼ご飯に頂きました。
リーダーの「頂きます」でランチタイムスタート
ワサビ巻きとやらにチャレンジした生徒は・・・なみだ、涙・・・
★14:45~ 【メニュー作り】
お昼もたくさん食べ(お腹の具合より、巻く事が優先? 大量の巻物を食べておりました)
一休み後は、最終日に自分たちで調理する メニュー作りです。
お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。
一人一人、ターゲットを詳細に決め、持参した料理本を片手に
ネーミングや品数、レシピを作っていきます。
持参した本でターゲットにあった料理が見つからなかった学生は、
柴崎図書館に出向いて料理本を探します。
★~14:00【一日目終了】
慣れない時間に気疲れもあり、更には天気もイマイチな初日でしたが
学生さん達からは笑顔と真剣な顏の両面が見え、あと四日間がとても楽しみです。