立川南口 入船茶屋の店長です。
立川第五中学校の職場体験の残すところ あと2日となりました。
本日、店長は朝一から打ち合わせが入っており、更には立川市議会へも
お邪魔する用事が有りましたので、午前中は不在となりました。
★10:00~ 箸入れ
箸袋に箸を詰める作業を、入船茶屋の女性たちと行いました。
全部で4袋 400本の箸を袋に入れる事ができたそうです。
「一番、楽しい!」
「また、入れに来て良いですか? その代り”天丼”おごってくださ~い」
★10:30~ 店頭販売
昨日に引き続き、お店の前で店頭販売を行いました。
店長が戻ってきた12:15分時点では、残念ながらみんな4日目で少し疲れたのか
「いらっしゃいませ」の声も出ておらず、お釣りの受け渡しにも間違えが有り
お客様に指摘を受けたとも聞き、更には予定販売数の半分程度と少し残念でしたが
よく頑張っていると思います。
★13:00~ 買い出し調整
昨日プレゼンテーションを経てそれぞれが担当になった料理の素材の買い出しを
行うための調整です。
他の学生と被った食材や入船茶屋から分けてもらう食材を板前さんも交えてチェックしていきます。
★14:00~ 包丁の砥ぎ方教室
始めに板前さんから包丁や砥石などについての説明から始めます。
そして、それぞれが持参した家庭の包丁で砥ぎ方を実践。
みんな なかなか上手に砥げていたようです。
★14:50~ 市場調査
明日の調理実習に使う食材をどこで仕入れるのかを、近隣のスーパーを巡って
販売の有無や大まかな価格帯を調査していきます。
ここで、「モロヘイヤが売っていない!」 というアクシデント発生です。
ブロッコリーなどでの代用も考えましたが
急遽、入船茶屋から「おかわかめ」を代用してもらう事になりました。
それにしても、台風の影響もあり今回は販売個数が目標の1/5と伸びず厳しい現状。
お店としても頑張っちゃいます。
★16:20 終了
明日はいよいよ調理実習そして試食会と続きます。
試食会では過去最多の参加人数で19名。
学生の皆さん、新聞取材も入るとの連絡もありますので最後1日頑張って乗り切りましょう!