立川南口の入船茶屋の店長です。
やっと晴れました! 中学生の職場体験
そして、メニュー開発も無事に終了!
料理の写真は、今現在は無断で拝借していますのでぼかしを入れてm(__)m
それにしても、やっと晴れました!
まずは、記念撮影。晴れた時に撮らないと、逃しちゃうかもしれませんので。
この学生たちが不慣れな店頭販売やレシピ作り、プレゼンテーションを頑張ってやり遂げ
やっと決まったメニューは『カルシウムたっぷりのランチメニュー』
ターゲットその他は、最終日の調理実習が終ってからのお楽しみと言う事でm(__)m
さてさて、立川五中生による職場体験も3日目
★10:30~ 店頭販売
今日は、前回販売時(初日)の雨の影響で、POPが汚れたため、新たに
学生同士でPOPの貼る場所を考えてみました。
★12:30~ ランチタイム
元々は天ぷら定食の予定でしたが、天丼に変更です。
「ししとう 食べられません」と言う生徒のために「ゴーヤ」にする予定でしたが
入船茶屋の揚げ方が「かえって食べられないのでは??」と言う事で
ししとうIN。。。良かったのか、悪かったのか。。。
そんなランチタイムも終わり、柴崎学習館へ移動です。
★13:15~ プレゼンテーション用意
コース料理や定食料理などのメニューとレシピを書き出し
それがどの様なもので、誰をターゲットにしているか等、図解やグラフ等を使って根拠などの説明を行う準備です。
「あと、30分・・・あと15分・・・あと5分・・・延長で15分。。。」
なかなか、みんな苦労しながら取り組んでおります。
★14:45 プレゼンテーション
始めに、入船茶屋店長から説明が有り、いよいよ一人一人がプレゼンテーションに臨みます。
みんな真剣に、自分のメニューが選ばれるようにプレゼンテーションしていきます。
質疑応答、投票なども経ながら決まったメニューはリーダーがプレゼンテーションしたメニューです。
「ちょっと待った~ ドリンクを付けましょう!」と言う声もあり
抹茶ラテをメニューに追加。
それぞれのパートをみんなに分担していき、レシピを伝えていきます。
そして、ここで問題が発覚!!!
なんと、本来のコース料理に入るはずだったヨーグルトケーキが器の都合で作れない
(代替えもできない)事が発覚。
代替えの料理をみんなで探します。
そして「チョコパイとチョコアイス」と「半熟卵の揚げ餃子」と言うメニューが選出され
「ヨーグルトケーキ」がデザートと言う事もあり
急遽、チョコパイ餃子という新メニューの誕生です。
★16:30 終了
思わぬアクシデントなどもあり、終了時間を30分ほど超過してしまいましたが
生徒たちは最終日の試食会に向けてのすべてのハードルを苦労しながらクリア。
明日は、店頭販売と包丁の砥ぎ方教室です。