入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

中学生の職場体験 2018 立川第五中学校3日目 9月5日(水)

2018-09-05 19:27:15 | 紹介

 

立川南口の入船茶屋の店長です。

やっと晴れました! 中学生の職場体験

そして、メニュー開発も無事に終了!

 

料理の写真は、今現在は無断で拝借していますのでぼかしを入れてm(__)m

 

それにしても、やっと晴れました!

まずは、記念撮影。晴れた時に撮らないと、逃しちゃうかもしれませんので。

 

この学生たちが不慣れな店頭販売やレシピ作り、プレゼンテーションを頑張ってやり遂げ

やっと決まったメニューは『カルシウムたっぷりのランチメニュー』

ターゲットその他は、最終日の調理実習が終ってからのお楽しみと言う事でm(__)m

さてさて、立川五中生による職場体験も3日目

★10:30~ 店頭販売
今日は、前回販売時(初日)の雨の影響で、POPが汚れたため、新たに
学生同士でPOPの貼る場所を考えてみました。

 

★12:30~ ランチタイム

元々は天ぷら定食の予定でしたが、天丼に変更です。

「ししとう 食べられません」と言う生徒のために「ゴーヤ」にする予定でしたが

入船茶屋の揚げ方が「かえって食べられないのでは??」と言う事で

ししとうIN。。。良かったのか、悪かったのか。。。


そんなランチタイムも終わり、柴崎学習館へ移動です。

★13:15~ プレゼンテーション用意

 

コース料理や定食料理などのメニューとレシピを書き出し

それがどの様なもので、誰をターゲットにしているか等、図解やグラフ等を使って根拠などの説明を行う準備です。

「あと、30分・・・あと15分・・・あと5分・・・延長で15分。。。」

なかなか、みんな苦労しながら取り組んでおります。

★14:45 プレゼンテーション

始めに、入船茶屋店長から説明が有り、いよいよ一人一人がプレゼンテーションに臨みます。

みんな真剣に、自分のメニューが選ばれるようにプレゼンテーションしていきます。

質疑応答、投票なども経ながら決まったメニューはリーダーがプレゼンテーションしたメニューです。

「ちょっと待った~ ドリンクを付けましょう!」と言う声もあり

抹茶ラテをメニューに追加。

それぞれのパートをみんなに分担していき、レシピを伝えていきます。

そして、ここで問題が発覚!!!

なんと、本来のコース料理に入るはずだったヨーグルトケーキが器の都合で作れない

(代替えもできない)事が発覚。

代替えの料理をみんなで探します。

そして「チョコパイとチョコアイス」と「半熟卵の揚げ餃子」と言うメニューが選出され

「ヨーグルトケーキ」がデザートと言う事もあり

急遽、チョコパイ餃子という新メニューの誕生です。

★16:30 終了

思わぬアクシデントなどもあり、終了時間を30分ほど超過してしまいましたが

生徒たちは最終日の試食会に向けてのすべてのハードルを苦労しながらクリア。

明日は、店頭販売と包丁の砥ぎ方教室です。