立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。
9月11日より昭島市の中学校 昭和中学校の2学年の生徒たちが
職場体験にやってきました。
【昭島市立昭和中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】
初日(11日)は女の子3人
事前訪問の際には「キャピキャピきゃぴきゃぴ」でしたので
今日も元気に「キャピキャピかなぁ?」と思いきや、緊張した面持ち。
まずは簡単にオリエンテーションを終え
店頭販売に向けてのポスター作りから始めます。
★ ポスター作り 10:15~
ほぼ、黙って黙々と作業に取り掛かります。
女の子らしい、可愛らしいポスターが出来ました。
★ 店頭販売 11:00~
店頭販売を行うテーブルをセットして
一人が道路の反対側からPOPを貼る場所を指示し自分たちの店舗に貼っていきます。
初日はなかなか声がかけられない生徒が多い中、緊張していたのは最初の30分程度
その後は積極的に声掛けが出来ていました。
販売個数もそれに伴い、後半 一気に伸びてきて要領がつかめたようでした。
★ 13:00~レシピ制作
北口のアイム立川に場所を移し、最終日(13日)に向けたレシピ作りです。
ターゲットを決め、内容、販売名を考えていきます。
例えば「28歳、OL、子ども1人、休日に久しぶりに子供を旦那さんに預け、中学校の同級生4人で
立川でランチを楽しむ」時にメニューを見て頼みたくなるような料理内容と題名。
といった具合です。
ある程度ターゲットが決まったら、図書館に移動し料理の本を借りてきます。
一人3冊ずつ料理の本を借りて、料理の構成やレシピを作っていきます。
ルールは「絶対にお互いに相談しない」です。
今回は最低一人3品を考えて最終日に臨みます。
★ レシピ制作・プレゼンテーション用意 14:40~
1日しか時間がない中で、時折聞こえる「腰が痛~~い」意外は鉛筆の音だけで黙々と作業が進みます。
学生たちも多少宿題に成る事は分かっていたようですがペースの速さに驚きです。
15:20頃に一度休憩を入れると、思い思いに体を伸ばします。
身体を伸ばす・・・カラダ柔かい・・・どしたの・・・骨・・・有るよねぇ・・・
のような学生がいると思えば
あのぉ~・・・おいくつでしたっけ・・・おばあちゃん、足腰おだいじに
の様だったり。休憩時間は女子中学生、流石に大騒ぎです。
(写真に納めておけば良かったなぁ)
★ 終了 16:00
POP作りから店頭販売、レシピ制作。
はじめて行う作業ばかりで、とても疲れたと思いますが
やるときにはしっかり、きっちり進めていました。
休憩中には一転、終始笑顔で大騒ぎ。
メリハリがきちんと付けられていて、ナイスファイトでした。
【昭島市立昭和中学校 入船茶屋 職場体験 2日目】
2日目も学生たちは元気に出社です。
本日は男の子2人も合流。
男の子達に店頭販売のやり方を説明している間、女性陣はレシピの最終段階を進めて
行きます。 と。ところが全員完成! すごいな彼女たち!
プレゼンテーション用の資料は時間的に任意でしたが、しっかり纏めてくれました。
★ 店頭販売 10:30~
まずは、みんな揃ったところで記念撮影
男の子もやる気満々。女の子たちも緊張がほぐれ終始笑顔でニコニコ接客。大事な事です。
パワーアップした チームSHOWA お店の前も賑わいます。
女の子達の笑顔接客と男の子たちの一生懸命な接客、ナイスバランス。
お店の板前さんも、他のオーダーを作りながら追加、追加で「いやぁ~結構 大変でした】との事
ナイスファイトです。
★ お寿司の握り方教室 12:30~
店頭販売が終ると、昭島の昭和中学校へ大移動です。
調理実習室をお借りして「お寿司の握り方教室」その後、お昼ご飯へと移ります。
まず、調理実習室に入って用意をしていると、何やら先生方の態度に違和感が。。
ん?
なんと、嬉しい!黒板には「ようこそ入船茶屋さん」の文字が!
さて、用意も終わり「お寿司の握り方教室」始まります。
「うわぁぁ~シャリが手に付く~」「おおっ! 上手にできた!」「手まり寿司にチャレンジしていいですか?」
楽しそうな雰囲気の中、お腹が減っているのも忘れて
みんなお寿司作りに夢中です。
みんな上手に握れて、思い思いに盛り付けができたところでリーダーの号令で「いただきます」
「おれ!酢飯すき!」との事で男の子達は、余った酢飯にツナを混ぜ 食欲全開!
因みに周りには先生方が見学しています。
(先生たちの分のお寿司は残念ながら、ございませんm(__)m)
入船茶屋店長でした。