立川南口のすし うなぎ 懐石膳のお店 入船茶屋の店長です。
立川五中生による中学生の職場体験2日目
本日は、台風の影響で完全中止が予想されましたが、どうにか開催する事ができました。
ただ、残念なことに朝9時の段階で『店舗前でのお弁当販売』を中止させていただきました。
ご予定されて方々、大変申し訳ございません。
さてさて、そんな中、学生たちはしっかり10時にみんな揃って出社です。
店頭販売の代わりに行う授業は「試食会のお知らせ作り」
★10:00~ 試食会のお知らせ作り
学生たちは、様々な折り込みチラシを参考に2人一組で試食会の呼び掛けチラシを作っていきます。
出来あがったチラシは(両面 上側が表面 下側が内面 点線で2つ折りです)
保護者や学校の先生に配って、7日の試食会への参加を呼び掛けます。
*先ほどの投稿で一般参加者の募集も行っておりますので
是非ご参加ください。
★1:00~ お寿司の握り方教室
昨日の巻きずし教室と同じく、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。
なかなか、気合が入り、上手に握る事ができたようです。
(今回は握ったお寿司を写真掲載してくださいとの事で掲載いたしました(笑) )
いよいよ、ランチタイム
足りない生徒は 銀シャリのおにぎり?
くさ(海苔)を持って行ってあげれば良かったですね・・・
*お寿司の握り方教室では、お寿司屋さん用語もお勉強。
シャコってどんなの??
サーモンは江戸前ずしじゃないの(@_@。・・・
★14:30~ メニュー開発&プレゼンテーション用意
14:30~16:00までは、最終日に試食会を行うメニューを考えていきます。
プレゼンテーションで使う資料作りの徐々に進めていきます。
料理に携わる事、ターゲットとメニューとの根拠など
不慣れな作業に四苦八苦しながらも、各自順調に 良いものが出来あがりつつあるようです。
★16:00~2日目終了
生徒たちが外に居る間は、行いが良いのか雨も待ってくれて
移動もスムーズに行えました。
明日はプレゼンテーション、どんなメニューが今年は登場するか今から楽しみです。
入船茶屋店長でした。