移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

「あさイチ」のレシピ

2016-03-08 21:27:30 | 日記
番組で この時期 旬を迎えてる 愛媛の養殖真鯛を 取り上げて

手間をかけて育てられている 養殖の最新事情を放送していた。

その真鯛を使った簡単な レシピを作ってみた。

刺身用のさくを使った和え物。

「木の芽」「卵黄だれ」「ごまだれ」「梅肉だれ」の4種。

まだ 木の芽は出ていないので 大葉で代用。

練りごまも無いので 塩麹とオリーブオイルで。


あっさりとわさびと醤油で食べるのもいいけど
氷で洗ってるせいか 身がぷりぷりして とても美味しい。

卵黄だれもいける。

木の芽の時期にもう一度やってみよう。



3分クッキングから。
串を刺さない焼き鳥。 これも簡単でネギが 香ばしく美味しい。



今夜は酒の肴に最高でした。