先日 採取したわらび。
アク抜きに木灰がいいんだけど 今の時代はそんな物ないので重曹を使う。
わらびに重曹を振り入れ 熱湯をいれ 一晩置く。

真っ黒というか 真っ青の色になります。
何度も水を替えて 洗い流せば 調理出来ます。
今回は 豚肉で炒め煮にしました。

煮汁が多かった。
春の味覚を味わいました。
アク抜きに木灰がいいんだけど 今の時代はそんな物ないので重曹を使う。
わらびに重曹を振り入れ 熱湯をいれ 一晩置く。

真っ黒というか 真っ青の色になります。
何度も水を替えて 洗い流せば 調理出来ます。
今回は 豚肉で炒め煮にしました。

煮汁が多かった。
春の味覚を味わいました。