移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

クリスマスケーキの準備

2015-12-17 18:56:40 | 日記
頼んでいたマスカルポーネが 入ったと言うので 取りに行った。

ついでに ケーキの材料も購入。


23日と24日で ティラミス 4個 チョコのケーキが 1個 イチゴを1個作ります。

我が家の分は いつも主人の会社から ケーキが届くので 作りません。

今日は ティラミス1個 仕上げました。
娘からの頼まれで ソフトの監督さん用に。
Xマスに ケーキがタブってもいかんので 早めに渡すって。。。


ビスキュイ2枚の内1枚 コーヒーシロップ塗り忘れ……分かるかな?





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りょうこ)
2015-12-17 23:53:29
わ~~すごいです、ノクターンさん!
本格的~~ プロですね!

ノクターンさんはどこかで習われたのですか?
返信する
Unknown (のん子)
2015-12-18 00:04:34
ほんま、売ってるのと違いが解りません!
ケーキ業界も量産体制に入っているのでしょうね。

後の5個の行き先は何処へ?
返信する
Unknown (ノクターン)
2015-12-18 10:32:23
>りょうこさん

すごいでしょ(笑)
昔 パンとケーキの教室に通っていました。
このティラミスのレシピは平成3年のです。

子供がいた時代から 孫に至るまで
クリスマス バースデーケーキは買った事がありません。
飾りつけなどは 本職の人には負けますけどね。
返信する
Unknown (ノクターン)
2015-12-18 10:48:55
>のん子さん

見た目は解りませんか? 嬉しい。
食べてもすご~く美味しいんです(笑)
どこの パティシエが作ったのかと思うぐらい自惚れ

ティラミスは友達2人 と妹の分。
チョコとイチゴは娘宅。

いつからか この時期はお店みたいに忙しくなります……
返信する
Unknown (えありす)
2015-12-19 18:23:44
まるでプロそのもの。

ティラミス。
食べてみたいです。

娘が時々、簡単ティラミスを作ります。
しかもタッパーの中に。

ま、それもおいしいですけど、やっぱり見た目、ってありますもんね。


箱までプロ。

返信する
Unknown (ノクターン)
2015-12-19 19:50:50
>えありすさん

いや~お恥ずかしい。。

簡単ティラミスをタッパーに。娘さんやるな~。
cookpadでも 簡単な作り方で めちゃ美味しいと言ってます。

私のレシピは手間がかかる本格的。自慢かい~
返信する

コメントを投稿