10月19日(金)
6回目の結婚記念日は
銀座の「馬喰一代」へ行ってきました
なんせ去年は
「結婚記念日にしてはお手軽過ぎる」
と妹に言われてしまい
(本人達は満足でしたけど)
今年はじゃあちょっとゴージャスにと
”肉”を食べに行くことにしていたのです。
場所は銀座松屋の道路を挟んだあたり。
トレシャスビルの11Fです。

お店入り口から靴を脱ぎ
席はどれも堀こたつ式です。
おり姫達は
予約していたので”眺めがイイ”半個室。
(失敗した~
)

目の前はティファニー。

下見ると怖い・・・・
こちらのお店では飛騨牛が美味しいとのことで
焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きをメインにした
コース料理が頂けます。
私達は『秋の飛騨牛ランチ』で
お肉は”特選”と”最飛び”にして
味比べすることにしました
まず来たのは

「本日の10種の野菜サラダ」
味噌に付けて食べます。
お野菜美味しい~
右にあるほうずきも飾りかと思ったら
食べれるんですって。
不思議なお味でしたよ。

「自家製豆腐」
ほんのり温かくて柔らかかった。

「季節の前菜三種盛り」
左から鯛のお造り、
かぼちゃ豆腐、
子持ち昆布です。

「飛騨牛握り」
お肉は少し火が入っているのか
ローストビーフみたいでした。
前に牛握りを生肉で食べたことがあり
とろけるような食感を覚えていたので
これはちょっと好みじゃなかった

「おすすめ一品」
本日は秋刀魚の・・・ゴニョゴニョ。
名前忘れちゃった
秋刀魚にシソをロールして焼いて
煮浸しにした感じのお料理。
秋刀魚の脂がノッてて
でもシソや大根おろしが
さっぱりとさせてくれて美味しかった

メインの「すき焼き」

まずはこちらが特選の飛騨牛。
お肉一枚が大きい
焼いてから割り下を入れて
卵をからめていっただきまーす。
とろけるような脂の甘みと
甘めの割りしたで美味しい

こちらは最飛びの飛騨牛。
特選よりお高かったので
たぶんイイお肉ではないかと。
こちらも同じようにして頂くと
もっとウマイーーー
赤身と脂のバランスがイイ。
一番違うのが舌触りが違うこと。
なんていうかベルベットのような食感で。
表現ヘタだな
でも肉ってこんなに味が違うのかって思いました

ご飯、赤出し、お新香付き。

最後にデザートでみるくぷりん。
最初は美味しいって評判のらーめん屋さんに
行こうと思っていたんだけど
ココにしてよかった
たまにはお高いものを食べると
後で美味しかったねーって語れるしね
6回目の結婚記念日は
銀座の「馬喰一代」へ行ってきました

なんせ去年は
「結婚記念日にしてはお手軽過ぎる」
と妹に言われてしまい

(本人達は満足でしたけど)
今年はじゃあちょっとゴージャスにと
”肉”を食べに行くことにしていたのです。
場所は銀座松屋の道路を挟んだあたり。
トレシャスビルの11Fです。

お店入り口から靴を脱ぎ
席はどれも堀こたつ式です。
おり姫達は
予約していたので”眺めがイイ”半個室。
(失敗した~


目の前はティファニー。

下見ると怖い・・・・

こちらのお店では飛騨牛が美味しいとのことで
焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きをメインにした
コース料理が頂けます。
私達は『秋の飛騨牛ランチ』で
お肉は”特選”と”最飛び”にして
味比べすることにしました

まず来たのは

「本日の10種の野菜サラダ」
味噌に付けて食べます。
お野菜美味しい~

右にあるほうずきも飾りかと思ったら
食べれるんですって。
不思議なお味でしたよ。

「自家製豆腐」
ほんのり温かくて柔らかかった。

「季節の前菜三種盛り」
左から鯛のお造り、
かぼちゃ豆腐、
子持ち昆布です。

「飛騨牛握り」
お肉は少し火が入っているのか
ローストビーフみたいでした。
前に牛握りを生肉で食べたことがあり
とろけるような食感を覚えていたので
これはちょっと好みじゃなかった


「おすすめ一品」
本日は秋刀魚の・・・ゴニョゴニョ。
名前忘れちゃった

秋刀魚にシソをロールして焼いて
煮浸しにした感じのお料理。
秋刀魚の脂がノッてて
でもシソや大根おろしが
さっぱりとさせてくれて美味しかった


メインの「すき焼き」

まずはこちらが特選の飛騨牛。
お肉一枚が大きい

焼いてから割り下を入れて
卵をからめていっただきまーす。
とろけるような脂の甘みと
甘めの割りしたで美味しい


こちらは最飛びの飛騨牛。
特選よりお高かったので
たぶんイイお肉ではないかと。
こちらも同じようにして頂くと
もっとウマイーーー

赤身と脂のバランスがイイ。
一番違うのが舌触りが違うこと。
なんていうかベルベットのような食感で。
表現ヘタだな

でも肉ってこんなに味が違うのかって思いました


ご飯、赤出し、お新香付き。

最後にデザートでみるくぷりん。
最初は美味しいって評判のらーめん屋さんに
行こうと思っていたんだけど
ココにしてよかった

たまにはお高いものを食べると
後で美味しかったねーって語れるしね
