崎陽軒 横浜工場を見学。
ネットで見学の申し込みをしますが、いつも予約はいっぱい。何気なくHPを見たら、びっくり2席空いている。心臓の鼓動が早くなってきた。落ち着いて急げ。申し込み完了。深くため息をつく。予約が取れたときの感じです。
窓越しに崎陽軒の名作『シュウマイ弁当』の製造工程を見学しましたが、一品一品手作業で箱入れをしています。今時オートメーションではないのかと思いましたが、ガイドさんは手作業は当社のこだわりとのことでした。これもおいしさを届けている証かなと納得しました。
見学後は食堂でできたてシューマイとお菓子をいただき、シューマイについていた醤油差しの『ひょうちゃん』をいただきました。ちなみにこの『ひょうちゃん』の絵柄はかなりの種類があるそうです。ひょうちゃんコレクターはいくつ持っているのだろうか。