ダニー食堂

右往左往の日々。

2014初猪木 ~遠まわしに余計なことするなと言われる

2014-02-04 | 本日のおススメ
アメリカに居ながらにして和食が主な我が家の食卓。
カリフォルニア州は日本の食材が入手しやすいの。

だけど、洋風なお料理にも手をだしてみました。
今更にも程があるわね。



これはラザニア。
余ったミートソースは忙しい日の為に冷凍。


ダニーの好物ハンバーグ。
ポン酢と大根おろしをやめて、赤ワインできのこソースも挑戦。
勿論、サイドはご飯と味噌汁じゃなくてマッシュポテト。


ケーキも焼いてみました



他にもローストポークにしてみたり、本場のミートローフを試すだけの為に滅多に足を踏み入れない系のレストランに入ってみたり。

夫の国の料理を熱心に学ぶ健気な妻的な自己満足が少なからずあったことは否定しないわ。

ダニーだって喜んで食べてたのよ。

しかも「ちーちゃんのローストポークが一番おいしい、僕ローストされた肉って嫌いだったんだけどちーちゃんが作るのはどれも美味しい」って。
(だってあなたのお母さん肉の塊そのままオーブンにぶっ込むだけだもんね)

でもある日、言われちゃったわ。
それも妙に改まって。





あの~







僕が・・・・・








和食好きなの知ってるよね? って。









あたし:   






そんな話をマット君にしたの。
ダニーのいる前で。
せっかく外人嫁が頑張ってるのに酷くね?って。






そ  し  た  ら  !  !





「アメリカの食事が欲し時はうちへおいでよ。僕が作るから」




あ~、そうですか。
そんなに酷いですか、あたしのアメリカ料理は。
要は「黙って日本食作ってろ」ってことね!

と半ば切れ気味に返したら二人とも否定せず薄ら笑いしてたわ。



このヤロー



ちなみに今年の恵方巻き。
うっかり切り分けてしまいました。

いやーん