何かしら1~2品でも作り置きした
常備菜があると夕飯の準備も手抜きが出来ます。
これからの季節は食品が傷みやすくなるので
せいぜい2~3日で食べきれるぐらいの量を作っています。
新ごぼうが出回って来たのでささがきにしてさっと湯がいて
ツナ缶と合わせてかなり多めにわさびを利かせたマヨネーズソースで和えた
牛蒡サラダは大人向きの味わいです。
五目豆に使った大豆は水煮のものですが
小さく角切りした人参・蒟蒻・昆布と油揚げ・・・
最近はなるべく薄味で仕上げているので
冷蔵庫に保存して食卓に出す前に火を通すようにしていますが
こちらも3~4日で食べきる量を(^o^)
常備菜があると夕飯の準備も手抜きが出来ます。
これからの季節は食品が傷みやすくなるので
せいぜい2~3日で食べきれるぐらいの量を作っています。
新ごぼうが出回って来たのでささがきにしてさっと湯がいて
ツナ缶と合わせてかなり多めにわさびを利かせたマヨネーズソースで和えた
牛蒡サラダは大人向きの味わいです。
五目豆に使った大豆は水煮のものですが
小さく角切りした人参・蒟蒻・昆布と油揚げ・・・
最近はなるべく薄味で仕上げているので
冷蔵庫に保存して食卓に出す前に火を通すようにしていますが
こちらも3~4日で食べきる量を(^o^)