ここのところスーパーの店頭でトウモロコシを目にすると
大好物の人がいるので必ず買うことに!
四人で囲んだ日のランチのピザの残りとトウモロコシのお昼ご飯だったのですが
そこから二分の一本を抜き取って夕飯には
最近ブログで目にするトウモロコシご飯を初めて作ってみました。
お米一合半に麺つゆ小さじ1と水加減は普通で
トウモロコシの実を包丁でこそげはがしたら芯も上に乗せて炊飯!
炊きあがったら芯を捨て大さじ二分の一の無塩バターを入れて大きくかき混ぜます。
大きな米茄子が売られていたので
甘みそを作り茄子の田楽と塩サバを焼いて
大好物の人がいるので必ず買うことに!
四人で囲んだ日のランチのピザの残りとトウモロコシのお昼ご飯だったのですが
そこから二分の一本を抜き取って夕飯には
最近ブログで目にするトウモロコシご飯を初めて作ってみました。
お米一合半に麺つゆ小さじ1と水加減は普通で
トウモロコシの実を包丁でこそげはがしたら芯も上に乗せて炊飯!
炊きあがったら芯を捨て大さじ二分の一の無塩バターを入れて大きくかき混ぜます。
大きな米茄子が売られていたので
甘みそを作り茄子の田楽と塩サバを焼いて

