ぬか味噌用に買っている蕪ですが
安かったという理由で続けて買ったので
結局多すぎてだぶついてしまったのでスープにしました。
皮を剥いていちょう切りした蕪2個とスライスした玉葱小1個を
バターで炒めて水を200cc入れて柔らかくなるまで煮る
マッシャーかフープロでクリーミーに潰し再び火にかけ
牛乳200ccを加え微塵切りした蕪の茎をちらし
塩・胡椒で味を調えて!
デパ地下で買ったのは170㌘ほどの薄切り黒毛和牛のスライスでしたが
塩・胡椒を振ってフライパンでサッと焼いて
おろし大根と焼き肉のタレをチョロッとかけて
1パウンド(役450㌘)のアメリカンビーフステーキを食べていたのは
遠い昔のことでした・・・
いつもより少しだけ高級な和牛を選んで
小さなスライスが一人5枚・・・美味しく頂きました。