So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

グラタン皿to土鍋

2016-01-14 | 陶芸・クラフト・DIY
年末に素焼きした器の本焼きが終わって
土鍋用の土で作った幾つかの作品が出来上がったのですが
初めて使った産地の土だったからか締めが甘かったせいもあるのか
長い時間水を入れておくとじわ~~っと鍋の底がうっすら湿って
さてどうしたものかと水止めを施してもう一度テストすることに
注文いただいた友人には午前中にジャズ体操のクラスでお会いしたので訳を話したら
快く何時までも待っていてくださるそう


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビーフカレー | トップ | 食材の使い切りの夕食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
分からない (waiwai)
2016-01-14 17:16:43
陶芸は作ってみて、焼いてみなくては分からない事がありますねぇ

花瓶も置いておくとジト~っと湿気ってきたりして・・・

お鍋はそれを放置するわけにはいかないけど、口に入れるわけだし・・・何で水止めするんですか?

丸いグラタン皿、中は織部釉ですか?
返信する
waiwaiさんこんばんは^^ (haruharu)
2016-01-14 21:36:37
食器用の(匂いのない)シリコンを使うのが一番簡単なのですが
鍋底を汚さないために大鍋でお粥を煮て(土鍋には大きな中華鍋を使っています)
土鍋の中と周りをお粥攻めにしてゆっくり時間をかけて弱火でしばらく煮てそのまま翌日まで冷まして
水洗いしてすっかり乾いたら水を入れてテスト・・・
自宅用は直火でお粥を炊けば良いので面倒はないのですが

酸化ビードロ釉です。
返信する

コメントを投稿