年末に素焼きした器の本焼きが終わって
土鍋用の土で作った幾つかの作品が出来上がったのですが
初めて使った産地の土だったからか締めが甘かったせいもあるのか
長い時間水を入れておくとじわ~~っと鍋の底がうっすら湿って
さてどうしたものかと水止めを施してもう一度テストすることに
注文いただいた友人には午前中にジャズ体操のクラスでお会いしたので訳を話したら
快く何時までも待っていてくださるそう
土鍋用の土で作った幾つかの作品が出来上がったのですが
初めて使った産地の土だったからか締めが甘かったせいもあるのか
長い時間水を入れておくとじわ~~っと鍋の底がうっすら湿って
さてどうしたものかと水止めを施してもう一度テストすることに
注文いただいた友人には午前中にジャズ体操のクラスでお会いしたので訳を話したら
快く何時までも待っていてくださるそう
花瓶も置いておくとジト~っと湿気ってきたりして・・・
お鍋はそれを放置するわけにはいかないけど、口に入れるわけだし・・・何で水止めするんですか?
丸いグラタン皿、中は織部釉ですか?
鍋底を汚さないために大鍋でお粥を煮て(土鍋には大きな中華鍋を使っています)
土鍋の中と周りをお粥攻めにしてゆっくり時間をかけて弱火でしばらく煮てそのまま翌日まで冷まして
水洗いしてすっかり乾いたら水を入れてテスト・・・
自宅用は直火でお粥を炊けば良いので面倒はないのですが
酸化ビードロ釉です。