青唐辛子を収穫!
青唐辛子味噌を作ります!
先週の金曜日以来、ひさびさに日の光がさしこんだ朝となりました。
いまはもう曇りのほうがまさっていますが…。
東日本では、どこでもこの冷夏というか長雨というか、昔だったら冷害の夏という有様のようです。
朝陽をあびながら、ここのところすっかりご無沙汰のミニ菜園を2階から眺めましたら、「なんか、赤いものがちらちら」。
で、さっそく身支度を整えて(こんなときはヤブ蚊が大発生しているはずなので)、庭に下りてみました。
元気なのは青シソぐらいで、みなさん水っ腹でげっそりの様子。
パセリなんかはほとんどてろてろにとろけてしまいました。
オクラも上に伸びず、葉っぱばかりやけに大きくなって、実はなっていません。
上からちらちら赤く見えたのは、唐辛子でした、タカノツメ!
まずい、赤くなってきてしまった。
思ったとおり、ヤブ蚊の大群でとても長い時間はいられず、大急ぎで青いのを取り入れて引き揚げました。
青唐辛子とはそういう品種でなく、赤くなる唐辛子の若いものであることを知って、ことしは余分に植えておいたのです。
昨年作った青唐辛子味噌が気に入り、ことしは自分の庭でなったものを使いたかったからです。
前に作ったときの記事はこちら
きょう、ざっと取り入れた青唐辛子は全部で150グラムありました。
まだ、赤くして使うため相当量を残してあるし、これは採算点を超えたぜ!とニンマリしたことでありました。
スーパーでは1パック10本弱入り正味30グラム、が150円ぐらいですので、これは合格!
下のほう4、5本はシシトウです。
青唐辛子味噌を作ります!
先週の金曜日以来、ひさびさに日の光がさしこんだ朝となりました。
いまはもう曇りのほうがまさっていますが…。
東日本では、どこでもこの冷夏というか長雨というか、昔だったら冷害の夏という有様のようです。
朝陽をあびながら、ここのところすっかりご無沙汰のミニ菜園を2階から眺めましたら、「なんか、赤いものがちらちら」。
で、さっそく身支度を整えて(こんなときはヤブ蚊が大発生しているはずなので)、庭に下りてみました。
元気なのは青シソぐらいで、みなさん水っ腹でげっそりの様子。
パセリなんかはほとんどてろてろにとろけてしまいました。
オクラも上に伸びず、葉っぱばかりやけに大きくなって、実はなっていません。
上からちらちら赤く見えたのは、唐辛子でした、タカノツメ!
まずい、赤くなってきてしまった。
思ったとおり、ヤブ蚊の大群でとても長い時間はいられず、大急ぎで青いのを取り入れて引き揚げました。
青唐辛子とはそういう品種でなく、赤くなる唐辛子の若いものであることを知って、ことしは余分に植えておいたのです。
昨年作った青唐辛子味噌が気に入り、ことしは自分の庭でなったものを使いたかったからです。
前に作ったときの記事はこちら
きょう、ざっと取り入れた青唐辛子は全部で150グラムありました。
まだ、赤くして使うため相当量を残してあるし、これは採算点を超えたぜ!とニンマリしたことでありました。
スーパーでは1パック10本弱入り正味30グラム、が150円ぐらいですので、これは合格!
下のほう4、5本はシシトウです。
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