
ライ麦&クルミパンを焼きました。
今まで、ドライイーストを使ったパン作りでしたが、
今回、初めて「天然酵母」を使ってパンを焼いてみました。
でも、私が使う物は・・・
今まで通り、ホームベーカリーで生地こね出来て、
酵母も簡単に使える物でないと使わないというパン作り(笑)
天然酵母は前から興味があったのですが、
手間がかかるので敬遠していました。
今回、ドライイーストと同様に使えるものを
2種類みつけました。
・「天然酵母(果実種)」
・「白神こだま酵母」
まずはドライイーストと同様に使える
ベターホームの「天然酵母(果実種)」で作ってみました。
はるゆたかの強力粉で作ってみたかったのですが、
手元になかったので、通常使っている強力粉で作りました。
小麦粉、ライ麦粉、砂糖、塩、水、くるみ
のみの材料で作りましたが、ふんわりおいしいパンに焼き上がりました♪
ドライイーストと香りが違いますね。
バターが入っていない分体によさそうです。
こちらのレシピは「mama’s cafe vol.6」に載っています。
今度は、もう一種類の「白神こだま酵母」を使ってみたいと思います。
でも、こちらは、お湯で溶かないといけないんですよね~
ホームベーカリーでうまく一次発酵までできるか心配です。