私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

天然酵母でパンを焼きました

2008-02-16 | クッキング(パン)

  

ライ麦&クルミパンを焼きました。
今まで、ドライイーストを使ったパン作りでしたが、
今回、初めて「天然酵母」を使ってパンを焼いてみました。

でも、私が使う物は・・・
 今まで通り、ホームベーカリーで生地こね出来て、
 酵母も簡単に使える物でないと使わないというパン作り(笑)

天然酵母は前から興味があったのですが、
手間がかかるので敬遠していました。
今回、ドライイーストと同様に使えるものを
2種類みつけました。
 ・「天然酵母(果実種)」
 ・「白神こだま酵母」

まずはドライイーストと同様に使える
ベターホームの「天然酵母(果実種)」で作ってみました。
はるゆたかの強力粉で作ってみたかったのですが、
手元になかったので、通常使っている強力粉で作りました。
 小麦粉、ライ麦粉、砂糖、塩、水、くるみ 
のみの材料で作りましたが、ふんわりおいしいパンに焼き上がりました♪
ドライイーストと香りが違いますね。
バターが入っていない分体によさそうです。
こちらのレシピは「mama’s cafe vol.6」に載っています。

今度は、もう一種類の「白神こだま酵母」を使ってみたいと思います。
でも、こちらは、お湯で溶かないといけないんですよね~
ホームベーカリーでうまく一次発酵までできるか心配です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィン♪

2008-02-15 | クッキング(パン)

  

久しぶりに「イングリッシュマフィン」が
食べたくなり、焼きました。

市販のイングリッシュマフィンに比べ
水分を含んだようなふわふわ感はありませんが、
おうちで焼いたパンなので、おいしいです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは。。

2008-02-14 | まいにち・・・

  
バレンタインデーですね
スタバによったら、ハート型のチョコをつけてくれました♪

最近は、自分のご褒美にチョコを買ったり、
お友達と交換したりとバレンタインデーというより
チョコの日って感じがしますね。

デパ地下にルタオの「ロイヤルモンターニュ」が
販売されていたのですが、久しぶりの買い出しで
荷物が多くて買ってこれませんでした
ルタオのお店で味見したチョコだったので
たまには食べたかったなぁ~
そろそろ北海道行きたいなぁ~

  

妹は、今年一年、息子の幼稚園行事を
「がんばった!」ということで。。
自分へのご褒美にチョコではなく、
たねやさんのクラブハリエをバレンタインデーに
届けてもらったそうです。
「おいしい~」ってメールがきました(笑)

今まで私が食べたバームクーヘンの中では、
クラブハリエが一番おいしいと思います。
暖かくなったら横浜に買いに行こう!っと

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックカバー&ブックマーク

2008-02-13 | 手作り(ブックカバー&ブックマーク)

  

昨日は、ブックカバーを作りました。
撮影失敗!ベージュのリネンは白っぽく、
リネン白地にブルーのお花の布は青白っぽく
写ってしまいました

新しい布をカットするのがもったいなくて、
結局、端切れで作っちゃいました。
でも、白地にブルーのお花のリネンも
好きなので気に入っています

ブックカバーには「しおりひも」をつけたことがありません。
ブックカバーに縫いつけると本の厚さによって
「しおりひも」の位置が本の中央にこないので、
なんとなく見た目がいやなのと、「しおりひも」の厚さで
本に隙間があくような気がするので。(私だけかも)
文庫本には、必ず「紙のしおり」がついているので
不便に感じたことがないのも理由かも。

でも、最近ビーズ金具で「しおり金具(ブックマーク)」が
販売されていることを知り、お試しに購入してみました。

  

寒いので、暖色系の天然石
  「ローズクォーツ&ピンクトルマリン」
で作ってみました。

なかなか使いごこち良いです♪
好きな石をちょこんとつけるとかわいいですね。
文庫本についている「紙のしおり」よりお気に入りになりました。

ブックマーク購入時は、ゴールドしか在庫がなかったので
現在、シルバーも購入中♪

本好きなお友達のプレゼントに
 今度は、ブックカバーだけでなく、ブックマークも付けようと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレオ

2008-02-11 | まいにち・・・



夕方なんとなくお腹が空いたので、
オレオでTeatime♪

今日も休日出勤の人がいたので、
お天気がよい祝日でしたが、
のんびりと一人でおうちにいました。

最近は、お休みの日も必ず一日は休日出勤、
家にいても仕事なので、なんとなく
家族の会話が減ってきています(笑)
平日でも24時以降の帰宅なので、
最近は「疲れた~、ゆっくり休みたい!」と
言っていたのですが、とうとう昨日から風邪気味。
平日は休めないので、ひどくならないと良いのですが・・・
今日は、家にあった風邪薬持参で会社に行きました。

風邪気味で働いている人には悪いなぁ~と思いつつ。。
明日の午前中はお天気悪そうなので、
ブックカバーを1つ作りたいと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン&オニオンブレッド

2008-02-09 | クッキング(パン)

  
夕方からが降りました。
今回の雪は、短い時間であっという間に積もりました。
長い時間降っていれば、かなり積もる雪になったかも。
早く止んでくれて良かったです。

門間みかさんのレシピで
「ベーコン&オニオンブレッド」を焼きました。
この組み合わせは今回初めてです。

似たような組み合わせで「ベーコン&チーズ」をよく焼いていました。
 ※フィリングは、ベーコン、プロセスチーズ、ニンニク、バジル

今回は、ベーコン、オニオン、ニンニク♪
寒い季節なので、前日に焼いて次の日に軽く温めて
美味しく食べられるのでいいですね。

おやつにひとりでゆっくり飲もうと思っていた
LUPICIA「今月のおすすめのお茶」に入っていた
  .....「テ・オ・ショコラ」の紅茶。
夕食後、主人に見つかってしまいました (笑)

「テ・オ・ショコラ」・・・
 ビターチョコレートをイメージして、
 カカオニブ&ココアパウダーがブレンドされている紅茶。

ほんのりショコラの香りでおいしい紅茶でした
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーに

2008-02-08 | クッキング(お菓子)

  

今日作った「ガトーショコラ」の焼きたての写真です。
後で、軽く粉砂糖をふって完成!です。

今年もバレンタインデーが平日なので
少し早い三連休に向けて作りました。
昨年も三連休に作り、一日だけ休日出勤。。なんて
blogに書いてありましたが、今年も休日出勤が
あるので(笑)、2日間のお休みで食べてもらおうと思います。

家にお菓子を作るほどバターがなかったので、
バターが買えたら「ガトーショコラ」、
買えなかったら「シフォンケーキ」にしようかと思っていました。
私のお気に入りのよつばの無塩バターが今日は
入荷していたので「ガトーショコラ」にしました。
主人は、シフォンケーキよりガトーショコラの方が
好きなので、バターが入荷していて良かったです。

この「ガトーショコラ」は、生クリームが入っていないレシピです。
クーベルチュールチョコのタブレットでおいしく簡単に作れるので、
つい↓このレシピで作ってしまいます。
こちらの本、保存期間の目安も書いてあるので
私にはとっても役に立っています。

型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション
学研
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ寒いです

2008-02-07 | クッキング(パン)

今日は朝から
気温も上がってきているはずですが、
外に出るとやっぱり寒い
昨日よりは過ごしやすいですが、
なかなか暖かくなりませんね~

今日は、パスコの新しいCMを見て
「かもめ食堂」を思い出し、いつも焼く
「シナモンブレッド」を型に入れないで、
ロール型にして焼いてみました。

  

仕上げにアイシングをかけると甘いパンになりますが、
おかずと一緒に食べるので、今回はかけませんでした。

  

うずまきの中は、バター、お砂糖、シナモンが入っています。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供用のケープ

2008-02-06 | 手作り(布・洋服)

   

昨日は今年に入って初めて妹の家に遊びに行きました。
途中通過駅の八王子。。さっ寒いです。
温度が2~3度違うような
すぐに電車が来たので助かりました。

今回は、あまり得意ではないのですが、
頼まれていた子供用のソーイングに挑戦!

写真左:C&Sさんの2008年1/10の新しい布から
     レシピ付きの子供用ケープです。
写真右:ディズニーランドに行くための洋服だそうです。
     水通しがちょっと恥ずかしかった色でした。

小さいサイズなので型紙をとるのは楽ですが、
やっぱり洋服より小物を作っている方が私には合っています。

今日も午前中からが。。
舞っている感じで積もる降り方ではなく、
お昼過ぎに止みました。
でも、また15時過ぎから降ったり止んだりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一日。。

2008-02-04 | クッキング(パン)

朝は雪の影響で、道路が凍っていました。
15時頃までは
でも、気温は低めで寒かったので、窓を少しだけ開けて
換気をしたあとは、しっかりと閉めて暖房と仲良く
していました。

今日は明日、妹の家に行くのでその準備をしていました。
パン好きの甥っ子から「白パン」を焼いてきて♪と
言われていたので、子供が食べやすいように
通常4分割するところを、6分割で少し小さめに焼きました。

  

そして、今日の2回目。

  

明日の朝食用に、これも小さめにして
フロマージュを焼きました。
15時前に焼き上がったので、おやつに♪
焼きたてを1ついただきました。

久しぶりに一日に2回パンを焼きました。
明日も の時間帯があるので、
外出も楽そうです♪
甥&姪に遊ばれる(笑)ので今日は早めに・・・ です。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする