私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

ランチパック

2009-06-10 | フード(パン・お菓子など。。)
とうとう関東も梅雨に入りましたね。
窓を開けていても、蒸し暑い一日だったので
梅雨に入ったかな?と思っていたら当たりでした。

・・

ランチパック、種類豊富になりましたよねぇ~
たまに菓子パンを食べたくなり、
コンビニやスーパーで買うときがあります。

ランチパックもその1つ。

  

今日のお昼は準備するのが面倒だったので
「たまご」のランチパックにしました。

外出しない日はあまり動かないので
カロリーに気をつけているので
カロリーチェックしながら購入!

たまごのランチパックは、
一袋で「230カロリー」。

本当はサラダをつければよいのですが、
面倒だったのでカップスープにカフェラテ。
美味しいお昼でした。

ランチパックというと
子供の頃からある「ピーナッツ」がイメージ。

  

時々、主人がコンビニで買ってきます。
昔からあるので昨年の売り上げNo.1ですね。

種類がたくさん出ていますが、
ピーナッツ、たまご以外、
食べたことがなかったのですが、
先月、チーズという言葉についられて

  

「ピザ風味&チーズ」というのを食べました。
オーブントースターで温めて「パクっ」♪
これも美味しかったです。

昔よりパン生地が柔らかくなって
美味しくなったような気がします。

菓子パンもどんどんいろんな種類が出たり、
生地が美味しく改良されたりしていますね。
あまり購入しないのでたまに購入しようとすると
選ぶのに迷っちゃいます。
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のブラウニー

2009-06-08 | クッキング(お菓子)

  

朝から
午後から 予報。
外出予定を一日ずらし家にいました。

何故か最近・・・ 
ビーズ、手作り小物など
作る気力がなくなっています。
ただ、食べたいものは
気合いを入れて(笑)作っています。

今日は、数日前から食べたいと思っていた
なかしましほさんのレシピ
「全粒粉のブラウニー」を作りました。

食べたいと思うときに作ると
自分の手作りでも(笑)
と~っても美味しく感じます。

美味しいおやつの時間でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席甘酢ショウガ

2009-06-07 | クッキング(おうちごはん)

  

日経PLUS1(6月6日)に掲載の
「即席甘酢ショウガ」を作ってみました。

「新しょうがごはん」を作った残りが
100gくらいがあったので
使い道を考えていたところ。

100gで作る「即席甘酢ショウガ」の
レシピをみつけました♪

「即席」とあって、甘酢の材料を混ぜ合わせ
生姜を入れて電子レンジにかけるだけ。
さすが「かんたん美味」レシピ!

時間が経つと・・・
生姜がほんのりとピンク色に

紙のように薄い甘酢しょうがに比べ
ポリポリとした歯ごたえを味わう感じに
ほんの少しだけ厚めにカット。
ピクルス感覚で食べられ、美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベール入りチーズパン

2009-06-06 | クッキング(パン)

  

今日は朝から電気をつけないと暗い我が家。
おまけに湿度が高くなってきたせいか
部屋干しの洗濯物の乾きが悪い!
そろそろ除湿器を出さないと。。

・・・

朝食は、シンプルにトーストを
食べたかったのですが、
最強力粉をきらしていたので、
主人のリクエスト、チーズパンを作りました。

一次発酵が終わる頃、チーズを準備しようと思ったら
パンの中に入れるプロセスチーズが足りない・・・
買い物も行きたくない(笑)ので冷蔵庫内をチェック!

クリームチーズ、アーモンド入りチーズ、
スライスチーズ、ブラックペッパー入りカマンベール・・・

クリームチーズはオレンジピール、ブルーベリーなど
スイート系のパンには合うけど今回はどうかな?
確か、カマンベールチーズ入りをノンオイルで
焼いたことがあることを思い出し、
半分はカマンベールチーズを入れてみました。

見分けが付くように。。
十字に切り込みを入れたのはプロセスチーズ
1本だけ切り込みを入れたのが
カマンベールチーズ(写真手前)にしました。

とっさの思いつきで使ったのですが、美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨・・・

2009-06-05 | フード(外ごはん)

  

降ったりやんだり・・・
湿度も高めだった一日。
だんだんと梅雨が近づいてきていますね。

こんな日に外出。

最近はネスプレッソエアロチーノで作った
カフェラテがお気に入り
外出していてもランチ用にパンなどを買って
おうちでゆっくりカフェラテを飲みながら
ランチすることが多いです

今日は雨のせいか人が少なかったので、
のんびりと外ランチしました。
読みかけの本も読み終えることが出来ました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクラフトの材料

2009-06-04 | 手作り(エコクラフト)

  

足りなくなったエコクラフトを購入してきました。
数年ぶりの購入なので、種類が豊富になっていて
びっくりしました。

「エコクラフトラタン」は知っていたのですが、
「エコクラフトワイド」、「エコクラフトブレード」も
増えたんですね。

自分好みのサイズで作るエコクラフトは、
数本を編み込んだりせずにシンプルに。。

     

12本どりをそのまま使っています。

数本に分けて編み込むデザインは見た目は綺麗ですが
そのまま使った方がしっかりした作りになり、
裂いた端数の余りが出ないのがよいです。
家で使うにはこのタイプが一番お気に入りです。

今回は、高さがあるので、ワイドサイズを使うと
少し丈夫になる?編み込むのに楽かな?と思い、
材料が余ってしまいますが、
ワイドサイズも購入してきました。

現在、1段目は「ワイドサイズ」、
2~4段目は「12本どり」という
繰り返しのパターンで編んでいます。

  エコクラフトは、
    荒関まゆみ先生のデザインが好きです

手芸関係は、広く浅くと手をつけていたので
思いついた時、また始めると新しい材料や
便利な道具などが出ているのでびっくりしちゃいますね。

落ち着いて、ビーズか布(小物作り)に絞るのが
良いのかも。。と思ってはいるのですが・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ風チョコスコーン

2009-06-03 | クッキング(お菓子)

  


スコーンは、イギリスタイプが好き
      

でも。。
blueroseさんのblogを見て
アメリカンスコーンも美味しそう!と思い
早速、作ってみました。

レシピの配合がよかったのか美味しかったです。

フープロで作ったのでとっても簡単、
短時間で出来上がり。

どんより 空。。
のんびりと美味しいおやつの時間でした


   ★カフェ風チョコスコーンのレシピはこちら ===> sweet cafe






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクラフト

2009-06-02 | まいにち・・・

  

かなり久しぶりな「エコクラフト」
色が変色していなくて良かったです(笑)

去年から気になっていた場所。
できれば市販品を購入したかったのですが、
なかなか我が家のスペースに合うサイズがなく
仕方なく作ることにしました。

久しぶりなので、計算するだけで時間が・・・
偶数、奇数。。
大きなサイズなので材料は足りず。

今後は作る予定がないので
材料が残らないように計算して購入してこないと。

指が太くなりそうな作業です。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣がえ~

2009-06-01 | 手作り(C&S・KIT)

  

衣がえになりました。

我が家の「くまちゃん」も衣がえです。

  ==>レシピは「CHECK&STRIP 布屋のてづくり案内」に
    掲載されている「フレンチくまちゃん」

指が太いので、もうお洋服を作るのは辞めようと
長袖を着た「くまちゃん」を撤去しようと思ったのですが・・・

やっぱり可愛そうだったので、
チクチクとワンピースを作りました。

指が太いので小さい作品は苦手
なんとか衣がえに間に合ってほっとしました。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする