茶の湯の神髄は茶事の中にある
(小西宗和著「茶の湯入門」より引用)
一服のお茶を心を込めて点て、お客様においしく飲んでいただく。
お客様も亭主の心入れに感謝をする。
それが茶の湯のもっとも大切な心得である。
茶道の決まりごとは400年以上かけて培われてきた合理性である。
例えば、茶碗の正面を向けてお客様にお出しするのは、
いちばん美しいところを見せるためだし、
茶碗を拝見するときに高く持ち上げないのは、落として損じないようにという心配りからである。
茶の湯の作法は、「こうしなければならない」という決まりではなく、
「こうすれば合理的ですよ」というものなのである。
茶事の回数を重ねるうちに、
そこにある様々な美しさを実感するようになる。
お点前ができるようになったらお稽古に励む。
そして、茶事で学んだ感性を日々の生活に取り入れることができたら、
人生はとても素晴らしいものになるだろう。
(小西宗和著「茶の湯入門」より引用)
一服のお茶を心を込めて点て、お客様においしく飲んでいただく。
お客様も亭主の心入れに感謝をする。
それが茶の湯のもっとも大切な心得である。
茶道の決まりごとは400年以上かけて培われてきた合理性である。
例えば、茶碗の正面を向けてお客様にお出しするのは、
いちばん美しいところを見せるためだし、
茶碗を拝見するときに高く持ち上げないのは、落として損じないようにという心配りからである。
茶の湯の作法は、「こうしなければならない」という決まりではなく、
「こうすれば合理的ですよ」というものなのである。
茶事の回数を重ねるうちに、
そこにある様々な美しさを実感するようになる。
お点前ができるようになったらお稽古に励む。
そして、茶事で学んだ感性を日々の生活に取り入れることができたら、
人生はとても素晴らしいものになるだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます