めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

シンプルラタトゥイユ

2015-08-26 08:21:11 | 料理
おはようございます。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。

夏の間に買いだめしておいた丸いまんまのカボチャを一つ切りました。シンプルカボチャ煮とラタトゥイユ作りました。
カボチャ煮はこんぶとお酒30mlくらい・お水200mlくらいを入れて煮て、沸騰したらお醤油いれます。カボチャがとっても甘かったようで、とっても美味しくできました。お砂糖やみりん使わないのにとっても甘いです。
ラタトゥイユは、冷蔵庫にあったなすび・ピーマン・パプリカ・トマト・カボチャを入れてお塩とオリーブオイルを回し入れて蓋をして、弱火にかけてコトコト煮ます。少しずつ野菜から水分が出てきて美味しくなります。ズッキーニやキュウリ入れても美味しいですね。
我が息子は、野菜をほとんど食べないのですが、ラタトゥイユも食べませんでした。ラタトゥイユに入っているカボチャも食べません。しかし、カボチャ煮は美味しいといって食べました。

秋鮭

2015-08-25 20:08:06 | 料理
こんばんは。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。

まだ8月で残暑ありますが、ここのところ涼しいですね。いっきに秋めいてきました。まだまだ、暑さは戻ってくるのでしょうか?毎年、9月中旬くらいまで暑かった印象なのですがどうでしょうか。秋を感じるのは、涼しいのも一つの要因ですが、スーパーで鮭を今年始めてみつけたのも、そうです。養殖ものはあまり購入しないので、嬉しくって即購入し、塩焼きでいただきました。美味しい。旬のものをいただけて幸せです。我が息子も、たくさん食べました。ごちそうさまでした。

ただ、秋鮭は、塩焼きよりも塩漬け等の保存食にむいてるのですね。どこかできく「秋鮭は脂がのって美味しい」というのは嘘のようです。秋鮭は脂が少ないからこそ、塩漬けにして熟成させても脂焼けもせず、旨みも増して長期の保存ができるようです。「山漬け」というようです。
梅干しはできても、山漬けはハードル高い気がします。いつか、チャンスがあったらいいですね。

横浜こどもの国

2015-08-24 19:35:02 | 子育て
こんばんは。育児に奮闘しながら、体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。

昨日2015/08/23は、横浜にあるこどもの国に行ってきました。入場券プラスプールで大人1人¥1100
だったと思います。ここはオムツ外れてなくても入れる数少ない施設です。駐車場代が¥900です。 入園料のみだったら¥600です。2歳以下は無料です。予約をすればバーベキューやキャンプもできるようです。

中原区の我が家から車で約1時間。到着後、まずプールに入りました。週末はとっても暑かったので、気持ちよかったです。購入しておいた3coinsの浮き輪で夫と楽しそうに遊んでいました。最初は怖がって浮き輪拒否気味でしたが浮くことがわかると楽しそうでした。プールの中はレジャーシートを敷いて休んだりごはんを食べたりできるスペースがありますが、いっぱいでした。人気のようです。私たちはコインロッカーにレジャーシートを入れたまま鍵をしてしまったので、2階のテーブルでお弁当ひろげました。コインロッカーは¥100です。朝作った三人分の焼肉弁当と味噌汁とアボカドのサンドイッチがおいしかったです。食後プールで楽しみ、着替えたあとは、外の公園で楽しみました。我が息子、お疲れかと思いきや、嬉しそうに滑り台等の遊具で遊びました。ミニSLにも乗りました。大人¥200です。
他にも動物園や牧場、立体迷路、湖などもあるようで一日中遊べそうでした。

また来たいと思いましたが今度は開園が9時半なのでそのくらいから来たいと思いました。早いと駐車場も近くにとめられると思うんです。

バナナとイチゴとブルーベリーのアイスクリーム

2015-08-23 12:06:47 | 料理
こんにちは。じゃすです。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えております。

昨日2015/08/22は土曜日でしたね。ゆっくりとした朝でしたので、アイスクリーム作りました。というか、アイスクリームができました。あらかじめ凍らせておいたバナナとイチゴとブルーベリーと豆乳少し入れて、フードプロセッサーでガーしました。あっというまに、アイスクリーム。びっくり美味しいです。お砂糖も牛乳も使ってないのに、濃厚で美味しかったです。夫も喜んでいました。満足です。また、バナナ購入して、冷凍しておこう。ちょっとしたウエルカムおもてなしにもいいかもしれないですね。写真撮っておけばよかったです。ただ、すぐに溶けてしまうので、すぐに召し上がれることをおすすめします。

自家製ソース牛ひき肉ハンバーグ

2015-08-22 09:31:22 | 料理
おはようございます。じゃすカフェ起業を考えています。

昨日2015/08/21は、牛ひき肉ハンバーグを作りました。自家製ソースにからめましたが、満足いくものができました。牛ひき肉にパン粉と豆乳・炒めた玉葱・塩胡椒いれて、袋のなかでもみもみして混ぜ、しっかり空気を抜いて焼きました。ソースは、ケチャップ・お醤油・ソース・アガペシロップ少し・ブドウジュース・バター・みりん・酒入れてみました。美味しかったです。また、いろいろかえて作ってみようと思います。
4年くらい挽肉ではなく、レンコンや玄米・厚揚げ等でバーグを作ることが多かったので、お肉のハンバーグは逆に新鮮です。いろいろ作ってバランスよく美味しく食を楽しみたいと思います。