温泉から帰ってきて、晩飯です。
ざるそばがメインで、焼酎のあては、さば缶です。
親父、子供の頃から鯖は好きです。
と、言うか、子供の頃の魚は塩鯖ぐらいしか無かったと思います。
滋賀には福井から京都へ続く、有名な鯖街道があります。
お祭りのお寿司は、何と言っても鯖寿しです。
今でも、鯖寿しは大好物です。
大津へ行った時の帰りの新幹線での楽しみは、駅で買う鯖寿しです。
大分には、日本一の関さばがあるのですが、鯖すしはあまりないです。
鯖は刺身で食うのですが、親父はチョット苦手です。
たしかに脂がのって旨いのですが、子供の頃からの習慣でしょうか。
親父にとっては、丹波のばぁさんの、酢の効いた、鯖寿しが一番でした。
京都・滋賀の鯖すしは塩鯖の塩を抜いてから、酢で〆ます。
やっぱり、手間がかかる分、愛情も入り旨かったのでしょうね。
山には山の魚の食い方があり、海には海の食い方があり
日本と言う国は、昔から創意工夫があり、すばらしい国です。
親父はこれからは第一次産業の復活の時代だと思います。
親父も長生きできるみたいだったら、農業がやってみたいです。
今の時代を救うのは、もう一度、昔の生活に戻ることだと親父は思います。
ざるそばがメインで、焼酎のあては、さば缶です。
親父、子供の頃から鯖は好きです。
と、言うか、子供の頃の魚は塩鯖ぐらいしか無かったと思います。
滋賀には福井から京都へ続く、有名な鯖街道があります。
お祭りのお寿司は、何と言っても鯖寿しです。
今でも、鯖寿しは大好物です。
大津へ行った時の帰りの新幹線での楽しみは、駅で買う鯖寿しです。
大分には、日本一の関さばがあるのですが、鯖すしはあまりないです。
鯖は刺身で食うのですが、親父はチョット苦手です。
たしかに脂がのって旨いのですが、子供の頃からの習慣でしょうか。
親父にとっては、丹波のばぁさんの、酢の効いた、鯖寿しが一番でした。
京都・滋賀の鯖すしは塩鯖の塩を抜いてから、酢で〆ます。
やっぱり、手間がかかる分、愛情も入り旨かったのでしょうね。
山には山の魚の食い方があり、海には海の食い方があり
日本と言う国は、昔から創意工夫があり、すばらしい国です。
親父はこれからは第一次産業の復活の時代だと思います。
親父も長生きできるみたいだったら、農業がやってみたいです。
今の時代を救うのは、もう一度、昔の生活に戻ることだと親父は思います。