らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

パープー・パープー とうふ屋や

2012年02月17日 20時16分49秒 | 今日の親父

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今日、家に帰ってきたら「パープー・パープー」懐かしい音色。

チョット前から、たまに音が聞こえ気になってたんや。



外へ出たら親父の家の手前の角を曲がりょった。

けど、手を振ったらUターンして来てくれた。

この頃のスーパーの豆腐はあんまりやし、この前までは男前豆腐があったけど無くなったんや。

やっぱり、昔鍋持ってとうふ屋へ買いに行った豆腐は美味かったもんな。




豆腐以外にも豆腐を使った惣菜なんかも売ってるわ。







豆腐と厚揚げ・バァちゃんの豆腐ドーナツを買うた。サービスでおからをくれたわ。


さっき、豆腐を食ったんや。


それでは親父飯です。






豆腐は大阪の立ち飲み屋の湯どうふにしました。

魚肉ソーセージも炒めました。なんか、ヘルシーやね。






豆腐ですが、やっぱり美味いわ。

その上、しっかりしてるしな。


大阪湯どうふは簡単に作れるんや。

親父は器に豆腐を入れて、濃縮のうどんだしとかそば出汁とか白だしとかをお湯で薄めて器に入れるんや。

それをラップして電子レンジで2・3分チンするだけ。

それにとろろ昆布を乗せ、ネギをかけたら出来上がり。

今日はかつお節もかけたけどね。

簡単やし、作ってみてや。


そうや。

この行商のとうふ屋さん、なかなか美味いわ。

バァちゃんも豆腐ドーナツを食って美味かったて言うてたわ。

デフレのこの時代やし安いのもええけど、豆腐位は水臭いより高くても美味いほうがエエわな。


親父、思うたんや。

スーパーで買い物、ネットで買物、なんか次は行商・御用聞きの時代が来る気がするな。

親父も大分の魚他を関西で売る行商を考え、プランニングしてみようかな。


ほんま、久しぶりに美味い豆腐を食えて幸せや。


あっ、そうや。




これ、大分の情報誌。

何で乗せたか言うたら、ワイドショーで話題のオセロ中島知子の占い師言うか虚言者。

昔は情報誌言うたら、これしか無かったもんな。

昔は占い師もこれの記事を書いていたんかもね。


【パープー・パープーの音がしたら跳び出そう】


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