らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

鯖の話

2012年05月25日 21時21分34秒 | 今日の親父

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今日の晩飯は、スーパーで塩鯖が安かったし焼いて食いました。

ノルウェー産の陸の方が永いかもわからん塩さばです。


親父、魚より肉なんやけど、塩鯖は好きなんや。

海無し県で育ったから魚言うたら塩鯖くらいやったわ。

それ以上に魚の骨が子供の頃に喉に刺さってからは魚は苦手なんや。

喉に骨が刺さったら飯をグッと飲んで外したなぁ。


そやけど、ぐじの塩焼き・ブリの照り焼きは好きや。




安い塩鯖やけどなかなか美味かったわ。

ただ、最近のは塩が薄いなぁ。

もっと塩辛い鯖を久しぶりに食いたいなぁ。

子供の頃食ってたんは若狭の鯖。

今でも福井から京都まで鯖を運んだ鯖街道が滋賀にもあるんや。

山の中の朽木村とか葛川とか昔の人はよう歩いたと思うわ。


大分は基本的に鯖は新鮮なんを刺身で食うわ。

親父はちょっと生の鯖は苦手やわ。

関サバなんかホンマに美味いんやけど、子供の頃から鯖は生で食ったらアカンて言われてた名残やろな。

子供の頃からの習慣言うのはなかなか抜けんわ。


そやけど一回でええから関サバの塩鯖が食ってみたいなぁ。


親父飯です。



今日は朝一から1.8ミリのスパゲッチィを山盛り茹でたんや。

それの一部をレトルトのミートソースでくって、朝から腹パンパン。




昼もスパゲッチィ。

やっぱりイタスパは美味いな。




晩飯。

鯖とシジミの味噌汁。

なんとなくヘルシー気分やわ。

ただ、ノルウェーの鯖と中国の蜆。

若狭の鯖と瀬田川の蜆が食いたいなぁ。

出来たら、日野菜漬けもな。


ほな、朝まで生テレビを見るので寝よう。


【大分の魚は美味いですよ。】


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