らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

26(風呂の日)

2009年03月26日 20時44分52秒 | 親父の普段の生活
おやじ、久しぶりに温泉へ、行ってきました。

えらい、三川の湯が流行っていました。

よう、考えたら26日の風呂の日で、170円でした。

やっぱり、不景気なのかなぁ。

おやじは不景気ですけど・・・・・・・


あんまり、混んでる風呂はおやじはキライです



今日、焼酎゛お気に入りの「ちらん ほたる」に、なりました。

やっぱり、旨いです。ただ、ほたるは2番です

20種類弱の普段飲みの、芋焼酎を飲みましたが、

おやじのナンバーワンは、「萬世」です。

これが、17・8百円で飲めるとは、ほんまに旨いです。

2番が「ちらん ほたる」です。これもうまいです。

3番が「さつま 無双」です。

焼酎については、時々ですが

おやじのブログに載っているので、見てください


今日も、ほたるを3合戴きます。

3/26 おやじの桜

2009年03月26日 17時58分26秒 | 風景&花
今日は明るいうちに、帰って来ました。
久しぶりです。

帰り道、おやじの桜を撮りました。
日に日に、満開に近づいてきました。






木によって、咲き方は違いますが、5分から8分咲きですかね。
勝手に【おやじの桜】に、しました。


久しぶりに、温泉にこれから行ってきます。





今、帰ってきました

2009年03月25日 21時56分34秒 | 大分の旅
4現場を、こなし、今帰ってきました。

朝から、仏の里、国東の2現場のライン工事。

夕方5時から、大分市内の2現場のライン工事。




大分空港道路の桜は、八分咲きです。

綺麗です。大分へ空の便で来られる方を、迎えています。



帰りの高速の別府サービスエリアからの景色です。

いい景色です。日本一の高所のサービスエリアの最高の景色です。


明日は佐伯市の、道の駅やよいから始まり、4現場です。

あと1週間、親父のくそ根性で頑張ります。


会社のブログも見てくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/jtraffic-line/

親父の明日の弁当です。

2009年03月24日 20時49分58秒 | 親父の普段の生活
明日の弁当を作りました。

五穀米の塩の効いたおにぎりです。

おかずは、しょうゆ味の卵焼きとハム炒めです。

自分で弁当を作るのは、結構、親父の行です。


弁当は中々、人生なのです。

親父の弁当は、いつも卵焼きとウィンナーかハムです。

この弁当で明日も頑張れる親父です。


今日のごはん

2009年03月24日 20時07分39秒 | 親父の食い物

サムライ日本、優勝おめでとう。

少し、今の若者の気合を感じました。

韓国の選手の皆さん、あんたらは強かったです。

親父、9回には日本が負けると思いました。

これからも隣国で切磋琢磨し、3年後も戦ってください。



今日の親父の飯です。

晩飯はラーメン2玉です。

昼はこの頃、貧乏しているので、できる限り家で食います。

写真が昼飯です。ほうれん草が旨かったです。



これから、明日の弁当を作ります。

明日は、現場が国東です。

大分の地図で右上のへそみたいな所です。

天台宗のお寺の多い所です。

金欠親父の弁当は、後でアップします。

花とうどんと焼酎です

2009年03月23日 17時54分51秒 | 酒・焼酎

今日の大分は春・春・春です。

家の石楠花・シクラメン、花一杯です。





原川の桜並木も、準備万端、蕾が今か今かと爆発寸前です。


今日の現場の一つが、大分で一番旨いうどん屋さんでした。

全国のうどんフリーク、行った事ありますか?

讃岐のうどんにも、負けんうどんが大分にもありますよ。






お店の名前が「おだまき」で、おだまきうどんもあります。

おだまきうどんを皆さん、知っていますか?

うどんの茶碗蒸しです。

これが、旨いんです。親父は関西人やから、大好きです。

ランチタイムもサービスメニューがあり、安く旨いものが食えます。

是非、行ってみてください。【春夏冬二升五合】です。









今日から焼酎が変わりました。

おだまきさんと一緒で、旨いです。

おだまきうどんを食いながら、「萬世」を飲みたいですね。


【萬世】

「蔵」 萬世酒造株式会社
    鹿児島県南さつま市加世田高橋

「材料」 さつまいも(黄金せんがん・白米麹)

「価格」 1800円

「寸評」 これは、旨い。お湯割りで最高です。
     何でこんな値段で飲めるのか不思議です。
     芋の味が甘く、親父のナンバー1ですね。



会社のブログも見てください。お願いします。
http://blog.goo.ne.jp/jtraffic-line/

感謝

2009年03月22日 18時05分55秒 | 親父考
今、親父の恩師のブログを見て、思わず書きます。

親父の今日のブログの写真の小学校の5・6年の恩師です。

親父が、今、見知らぬ大分で飯を食い、生きているのは

国立の小学校という高等な教育はもちろんですが、

58歳の若さで逝った、仏さんと呼ばれていた父、山の中の田舎育ちだったが、

近所から信頼され、教育熱心だった母、この両親のお陰です。

金持ちでもなかった家の子が、国立の小学校に入れていただき

色々な子供と会い、何とか卒業しました。

両親は、大変やったやろな と思います。

親父が両親にいつも、言われていたのは「感謝」という言葉です。

51年間、好き勝手に生きてきましたが、他人への感謝だけは忘れていません。

ただ、その逆を生きてきた人が許せない と、思ってしまいます。

「我が・我が」という人が許せないので、親父から離れます。

その為、金儲けもへたやし、これからもあかんでしょう。

けど、それが親父の人生やから、しょうがないです。

親父のお父ちゃんに教えてもろた通りにやっています。

まぁ、近いうちにお父ちゃんに会いに行くと思うのでよろしく。


【恩師のブログ】
http://kokugo.sblo.jp/

和服でした

2009年03月22日 10時35分11秒 | 親父の人生・思い出
京都も桜の開花宣言が、出たみたいです。

滋賀も間もなくでしょう。


写真は親父が卒業した小学校です。

入学したのは、大津駅の前、東浦の校舎で最後の児童です。

親父の頃は、入学式の頃が桜が満開で

桜の前で、母と写真を撮ったのを覚えています。

その頃のお母さんたちは、ほとんど和服でした。

親父の母も、朝から着付けをし、張り切っていたものです。

国立の学校でしたから、他のお母さんも気合が入っていたでしょう。

勿論、卒業式も中学の入学式も和服だったと思います。

桜には日本の心の和服が、一番合うと、親父は思います。

親父の子供の頃、親父の家は学校では貧乏な方だったと思います。

医者の子供とかが多い学校でしたから、派手でした。

ただ、親父の母も着物だけは、よく買っていました。

時代が変わったのか、入学シーズンでも和服のお母さんはあまり見ません。

やっぱり、子供の節目節目は日本の心、和服が良いと親父は思います。

何十万もするブランドバッグを持つよりも、着物のほうが良いと思います。


4月になったら、ランドセルが大きい

初々しい小学校1年生を見るのが、親父の春の楽しみです。

さば缶

2009年03月21日 20時31分05秒 | 親父考
温泉から帰ってきて、晩飯です。

ざるそばがメインで、焼酎のあては、さば缶です。



親父、子供の頃から鯖は好きです。

と、言うか、子供の頃の魚は塩鯖ぐらいしか無かったと思います。

滋賀には福井から京都へ続く、有名な鯖街道があります。

お祭りのお寿司は、何と言っても鯖寿しです。

今でも、鯖寿しは大好物です。

大津へ行った時の帰りの新幹線での楽しみは、駅で買う鯖寿しです。


大分には、日本一の関さばがあるのですが、鯖すしはあまりないです。

鯖は刺身で食うのですが、親父はチョット苦手です。

たしかに脂がのって旨いのですが、子供の頃からの習慣でしょうか。

親父にとっては、丹波のばぁさんの、酢の効いた、鯖寿しが一番でした。

京都・滋賀の鯖すしは塩鯖の塩を抜いてから、酢で〆ます。

やっぱり、手間がかかる分、愛情も入り旨かったのでしょうね。


山には山の魚の食い方があり、海には海の食い方があり

日本と言う国は、昔から創意工夫があり、すばらしい国です。

親父はこれからは第一次産業の復活の時代だと思います。

親父も長生きできるみたいだったら、農業がやってみたいです。

今の時代を救うのは、もう一度、昔の生活に戻ることだと親父は思います。

焼酎【利八】

2009年03月20日 18時42分08秒 | 酒・焼酎
大分は春らしいポカポカ陽気でした。

原川の桜もチラホラ咲きです。

今日、芋焼酎が変わりました。

この頃、疲れからか酒量が減っています。いい事か悪い事か?

酒量は、親父の元気のバロメーターです。

飲みにも街に出んし、ゴルフも行かんし、

行動範囲は、家・会社・現場のみです。

疲れもあるけど、倦怠感のほうがあるかな。

まぁ、何とか頑張りますわ。



【利八】

「蔵元」 吉永酒造有限会社
     鹿児島県指宿市十二町

「材料」 さつまいも・米麹

「製法」 黒麹づくり

「価格」 1900円

「寸評」 お湯割りで戴いたのですが、ロック・水割りのほうが合うでしょう。
     芋の臭みはまったく無いです。キレがある焼酎ですね。
     疲れからか、このごろ、どれを飲んでも、変わらんような気がします。

春分の日 花を結ぶ

2009年03月20日 11時45分31秒 | 風景&花
「暑さ寒さも彼岸まで」春分の日です。

朝から1現場、ラインを引いてきました。

今、家に帰りゆっくりです。

春分の日に、こんなにユックリできるのは、初めてです。

例年は忙しくて、大変な時期なんです。

やっぱり、今年は不景気なのか、20日間の年度末で感じています。

ユックリできて、親父の体力でも何とかなっているのですが

売り上げが、今の所去年の6割です。

来週から、ラストスパートです。




家の芍薬も、春です。蕾がふくらんできました。

花、いっぱいの春は、もうすぐです。

花を結ぶ、すばらしい春になってもらいたいですね。

花を結ぶ、素敵な青春を過ごしてもらいたいですね。

「花を結ぶ」 親父の一番の願いです。

芋 水割りです

2009年03月19日 19時11分03秒 | 親父の普段の生活
眠いです。

夜勤明けで、朝6時に寝たのですが8時に起きました。

3日で睡眠時間、7時間です。今日はユックリ寝ます。


親父の部屋の、只今の室温25度です。

Tシャツとパンツ一丁です。

        

今日は、芋焼酎の水割りです。

暑くなったら、ビールを飲むのですが、貧乏なので焼酎です。


晩飯は、今日も冷やし中華です。

吉田屋のてるからのコメントを戴きました。

野菜をくわなアカンと言う、コメントをkittyさんから戴きました。

今日の冷やし中華にはキューリも、入れました。

みんなの教えでちょっとずつ、写真でも旨そうです。


3月ですが、明日は冷やしうどんを食いたいです。

ちなみに、大分にはざるうどんはあるのですが

冷やしうどんは見たことが無いです。


食い物は、子供の頃から食っていたものが、やっぱり旨いです。