主審のひとりごと

音楽(AOR,FUSION,Blues,etc)、黒白猫の「おせろ」ギター、DAW、バス釣り、ぐるめ、サッカーなど

◆アイスバイン

2016年04月10日 | ぐるめ

アイスバインっていうらしいです。

実は初めて食べました。
最近うちの食材は、妻がOisixに凝っていてここが多いのですが、
たまにアイスバインなるものが登場するようです。

ドイツの家庭料理なんでしょうか?

ウーベ・バイン?
久保田コンバイン?
アイスバーン?
なんか違う・・・・(笑)

Wikipediaより

アイスバインドイツ語:Eisbein)は、ドイツ料理を代表する家庭料理である。ベルリンの名物でもある。

概要[編集]

豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギセロリなどの香味野菜クローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。

ザワークラウトジャガイモとともに供されることが多く、マスタードをつけて食べるのが一般的。

Eisbein という名前は、もともとラテン語 os ischbeen坐骨)からきた語。ドイツ語のBeinは脚。なおEisは「氷」を意味するが、この料理では氷は関係ない。

 

なるほど~
ポトフの骨付き豚すね肉バージョンって感じのあっさりした料理でした。
すね肉は油が抜けていてあっさりしていていい感でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿