アイスバインっていうらしいです。
実は初めて食べました。
最近うちの食材は、妻がOisixに凝っていてここが多いのですが、
たまにアイスバインなるものが登場するようです。
ドイツの家庭料理なんでしょうか?
ウーベ・バイン?
久保田コンバイン?
アイスバーン?
なんか違う・・・・(笑)
Wikipediaより
アイスバイン(ドイツ語:Eisbein)は、ドイツ料理を代表する家庭料理である。ベルリンの名物でもある。
概要[編集]
豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。
ザワークラウトやジャガイモとともに供されることが多く、マスタードをつけて食べるのが一般的。
Eisbein という名前は、もともとラテン語の os ischbeen(坐骨)からきた語。ドイツ語のBeinは脚。なおEisは「氷」を意味するが、この料理では氷は関係ない。
なるほど~
ポトフの骨付き豚すね肉バージョンって感じのあっさりした料理でした。
すね肉は油が抜けていてあっさりしていていい感でした。
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