シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

年越し蕎麦打ち本番を迎えました。

2016年12月30日 | グルメ

 今日は、

朝5時起きで、家内にも協力してもらい

用意しておいたそば粉を捏ねました。

今回は、知り合いや親戚に配るため

粉の量で1.3kgの玉を4つ作りました。

捏ねが終わったところで朝ごはんを食べて

延しと切りを行いました。

蕎麦の量として、約8kgです。

お昼までにすべて終わり午後は

配りに行ってきました。

夕方、松飾りをして今日の作業は

終了です。

さすがに疲れました。

明日も最終日、今日と同じ4玉打つ予定です。

 

 明日は我が家用も打って、年越しそばとして

みんなで食べます。 今回はまだ打ったものを

食べていませんので、味がどうかは

判らない状況です。

でもそば打ちの出来は、上々でした。

 

 明日堪能します。

 

 いよいよ後1日で、今年も終わりますね!

 

    みなさん良いお年をお迎えください。

 

  それではまた!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿