切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

恵方巻きならぬ手巻きの日

2010年02月03日 | 食べ物

今日は、急いで帰って、手巻き寿司を作りました

なにはともあれ、まずは、寿司酢の作成です
お酢+お砂糖+塩+昆布 ( 私はやっぱり昆布茶 ) のシンプル・シャリな寿司酢にしました

そして、適度にご飯が冷めるまで、ネタの準備
ご飯は、この時期、うちわなんてもんは持って来てないので、自然冷却にお任せです
一応、エアコンは切っておきました

本日のネタは、インドマグロのヅケと、スズキの昆布〆と、
定番のツナマヨ、それに納豆です


 最初は、マグロ 



 次は、昆布〆 



 安心まろやかなライトツナ 



 最後は、納豆巻きです 



や、ヅケたけど、やっぱマグロはあんま好きじゃなくて
2/3くらい、残してしまいました
やっぱ、安心して食べれるのは、ダントツ、ツナ巻きですねぇ

寿司酢、旨し

2合炊いたご飯、半分食べちゃいましたよ
体重的に、とてもヤバイ恵方な日になりました・・・