切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

焼き餃子と真鯛の昆布〆

2010年02月20日 | 食べ物

今日は朝から朝市に行こうかと思ってたんですが・・・

 今日は寒くて明日は温かいでしょう
 それじゃ、明日にしようって言うか、朝早い朝市じゃないトコに行こう
( 早起き過ぎる

というわけで

明日=お出かけの日、今=をメンテナンスな日に計画変更ました

まず、出かけたのはダイソー
5月まで延長決定になったので、我慢してた生活グッズを買いたかったのです

ガラスのグラスとか、万能鍋敷とか、ザルとか、包丁研ぎとか、まな板&包丁立てとか
3kgまでOKな強力フックとか ( ハンガーや洗濯干しグッズを掛けておきたかった )
「普通の鍋がこれ一つで蒸し器に!」とか 、「レンジで飲茶!」とか、「簡単!餃子握り!」とか

や、だんだん、怪しくなってきてますが

その後、隣にあるスーパーで足りなかった食料品も買って・・・

レオパに戻って、家のメンテ&アイロンかけが終わったら、早速、餃子作りです

や、マジで簡単に餃子が包めます
誰がやっても、きれいな「これぞ、餃子」ができます
具を詰めすぎて、時々、はみ出てましたが

あ、具は、TVで見た「餃子は好きだけど臭いが嫌」な人のレシピを参考にしました
細かく刻んだニンニクを油で揚げるか、市販のニンニクチップを手で揉み解すかすると
ニンニクの良さをさらに出しつつ、臭いは抑えられるそうです
私が実行したのは、もちろん、後者です
幸い、ニンニクチップ、ダイソーで売ってたし

その後、ご飯を炊いたら余ったので、少しだけ酢飯を作って握ってみました
昨日作った真鯛の昆布〆の味見もしたかったし





昆布〆は美味しかったです
が、お寿司の方は、食べたら、ご飯がぽろぽろこぼれて、形にならなくなりました
もーちょっと強く握らないとダメだったらしいです

後は、お風呂に入って寝るだけ
う~ん、まったり~~~