かもめ見聞録

奇跡の炎上大王バーンをなま暖かく見守っていた、千葉ロッテ応援日記。

料理大学

2008-11-15 00:00:01 | 雑記帳
最近の私めのマイブームはskyAで放映している『料理大学』を観ることだったりします(≧∀≦)

もともと料理番組はかなり好きな方でよく観る方だったのですが、料理大学は、『大学』の名が示すとおり、かなりハイレベルです(*≧∇≦)p

まず、普通の家庭にはまずないであろう調理器具の数々がポンポン出てきます 
え?Σ(・ω・ノ)ノ
ナニ??その手術道具みたいな調理器具わ(・∀・;)
っていうのから、そんな大掛かりな道具、一般家庭においてないだろう…(,,゜Д゜)
みたいな巨大なブツまでなんでも揃ってますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

昨日は真空調理出来る機械使ってましたしネ
パン生地ひとつこねるのに、こんな感じの機械使います


こ……コレはいったいドコの工事現場で使うんですか??(・∀・;)
って風格じゃないですか?(≧∀≦)

で。
講師の先生が、

『ココで速度を1速から3速に上げます。このタイミングがポイントです(*'-^)b』

とか言うんです(≧∀≦)
私はソレを

『あ~~、そうなんだ~~~??(*°ρ°)』

とまるで、覚えるつもり0で観ておるワケですよ
覚えても今後の私めの人生において、おそらく活用される見込みはないでしょうしネ(≧∀≦)

それから、食材も初めて名前を聞くような、未知の食材をよく使います
少なくとも、私めがよく利用する『生鮮館や○ひこ』では売っていないようなのばっかしです

そ……
ソレはいったいドコで手に入るのですか??(・∀・;)

っていうのが普通に出てきたりします
さらに、料理人レベル【ど素人】の私めには、難解な魔法の言葉を使ったりしますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

『デグラッセ』とか『シュエ』とか『エキュメ』とか……

講師の先生、視聴者がこれらの言葉を知っていること前提で、スイスイ解説していきます(^^ゞ





結果。

料理大学にでてくる料理を私めが家庭で再現することは不可能っっ!!щ(゜Д゜щ)

とあいなるワケですが、ソレがまた観ていて面白いのですよ♪
よくわからない食材やら調味料を、よくわからない調理器具使って、手間ひまかけて作った料理はどれも大変おいしそうなのです(^-^)

料理人って……
スゴイなぁ

と素直に感心してしまう番組ですよ


ん~~~(^◇^;)
こんな記事書いてると、なんだかおなかが空いてきましたね…(;^_^A
折角ですし今から、私めも調理するとしますかっっ(≧∀≦)
























………カップラーメンを_| ̄|○
(料理人スキル:ド素人)



ランキングに参加しています。押してくださると次兄感激です(≧∀≦)
にほんブログ村 野球ブログへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする