当地では、山菜というと3月下旬から4月いっぱいが収穫期ですが、
高山地帯では6月の声を聞いてから収穫に向かいます。
以前に5月連休明けに出向きましたら、
まだ霜が降りるような寒さで山菜の影も感じられませんでした。
川べりのウド、山椒、イタドリ、アザミ、ハリギリなどと収穫します。
高山地帯の赤いイタドリは格別な美味しさがあります。
皮を剥いて、水に晒して硝酸を抜き、
3か月ほど塩漬けしたものを塩抜きして炒め物で頂きます。
食感はメンマのようで、御飯のオカズに合います。
食べるまでに手間がかかりますが、
美味しい山菜なので毎年、山奥に出向いて収穫しています。
イタドリの漬物は土佐の郷土料理らしいのですが、
我が家のオリジナル料理として定着しています。