陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

青魚

2015-06-22 07:21:19 | 日記

光物の魚を嫌う人がいますが、我が家では青魚は好評です。
爺ちゃんが時々釣りに行って回遊魚を釣って来てくれます。
この時期はブリの幼魚のワカシや夏が旬のゴマサバを釣って来ます。
大体、刺身で食べますが、サバは〆鯖で、ワカシは刺身になります。
秋になるとワカシが大きくなってイナダとかワラサに育ったものを釣って来ます。
ワカシは幼魚なので脂は乗っていませんが、若魚のコリコリ食感を楽しむことが出来ます。
鯖の御頭は“船場汁”という吸い物に仕立てますが、脂が乗ったサバの汁物は絶品です。
魚のあら汁では“鯖の船場汁”が一番ではないでしょうか。

コメント
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