陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

角煮

2015-12-29 20:45:27 | 日記

正月料理の仕込みが始まりました。普通の家庭のお節料理とは違って、
我が家では妙な正月料理を作ります。
生まれてからずっと正月料理の定番として食べて来たのが角煮です。
単なる角煮ならどこの家庭にもありますが、我が家の伝統料理の角煮は、
野生キノコを炊き合わせることでしょうか。
夏の頃に収穫したフウセン茸を塩蔵しておいて、
この時期に塩出ししてから角煮に炊き合わせます。
キノコの旨味が肉に浸み込に、豚肉の旨味がキノコに浸み込んで、
独特の美味しさがあります。
野生キノコはフウセン茸以外にも、地ナメコやナラタケ、
ハナイグチなどたくさんあるので、正月料理には結構出て来ます。

コメント
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